무역경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.02

컨테이너 무역에 관한 질문입니다.

컨테이너관련 무역에 관심이 많습니다. 컨테이너 선적시에 dead space 발생에 따라 비용이 달라진다고 하던데 맞나요? dead space 에 따른 비용이 달라진다면 왜 그런지도 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    dead space는 말그대로 물품을 컨테이너로 운송하는데 생긴 '빈 공간' 을 말하는데, 즉 쓰지 못하는 공간이 생겨났다고 보시면 됩니다. 운송업체 입장에서는 어떤 화물을 선적하는데 있어 dead space가 발생한 경우 dead space가 발생한 이유를 만든 화물에 대한 화주 등에게 dead space charge를 신청하게 되는 것입니다. 즉 자신이 직접 해당 space를 사용하지는 않았지만 그에 대한 공간 비용을 추가적으로 납부하여야 한다는 뜻입니다.

    FOB 계약기준으로 dead space charge가 발생하는 경우 수입자는 dead space charge를 청구하기도 합니다.

    도움이될만한 블로그 포스팅을 첨부드립니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=jkg00n&logNo=221125776487

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 Dead space(데드 스페이스)란 컨테이너 선에 물품을 적재할때 특수컨테이너 적재에 따라서 잉여공간이 발생하는 경우를 뜻합니다.

    통상적으로 컨테이너는 20ft, 40ft 컨테이너 2가지로 구분됩니다. 이에 따라, 2가지 일반 컨테이너의 경우에는 데드 스페이스가 거의 발생하지 않습니다. 그러나 가끔씩은 30ft, 50ft 컨테이너도 존재하며 특수컨테이너의 경우 20ft를 초과하는 경우도 많습니다.

    이에 따라, 이러한 특수 컨테이너들을 적재하게 되면 그만큼 다른 컨테이너들을 적재하지 못하기 떄문에 운송사 입장에서는 손해가 발생하게 됩니다. 따라서, 특수 컨테이너들은 선적할때 운송사의 손해를 보전하고자 데드 스페이스 비용을 납부하게 되고, 이를 통하여 운송사들은 손해없이 특수 컨테이너들도 운송하게 됩니다.

    따라서, 컨테이너의 종류 및 선박의 적재상태에 따라서 데드스페이스 비용은 달라지게 됩니다. 만약에 컨테이너가 크기 때문에 그만큼 다른 컨테이너 적재가 불가능하다면 데드스페이스 비용은 올라가게 됩니다. 또한, 해당 선박에 반드시 적재하여 운송이 필요한 상황인데 현재 적재한 상태에서 특수컨테이너를 적재하기 어렵다면 운송사는 화주에게 더큰 비용을 청구하게 될 것입니다.

    즉, 데드스페이스 비용이란 다른 컨테이너를 적재하지 못하여 발생하는 비용이고 실제 적재 컨테이너의 형태 및 선복상황에따라 달라지는 것으로 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    먼저, 컨테이너 운송의 주요 형태인 FCL, LCL에 대해서 간단하게 말씀드리면, FCL(FULL CONTAINER LOAD)은 하나의 컨테이너를 단독으로 사용하는 경우를 의미하고, LCL(LESS THAN CONTAINER LOAD)은 하나의 컨테이너를 단독으로 사용하지 않고 여러회사의 화물이 혼적하는 경우를 의미합니다.

    잘 알고 계시겠지만, 화물은 부피(CBM)를 기준으로 운송가격을 산출하게 되고, 화물의 정확한 부피(CBM)는 포장이 완전하게 마무리된 상태를 기준으로 하는데, 화물이 파손되지 않기 위해 포장하는 과정에서 DEAD SPACE라고 불리는 공간이 피치못하게 발생하는 경우가 빈번합니다. DEAD SPACE는 직역하면 죽은 공간이라고 하여 추가 화물을 실을 수 없는 공간을 의미합니다.

    FCL은 컨테이너를 단독으로 사용하기 때문에 컨테이너 용량을 다 채우지 못해도 컨테이너 한대의 운송 비용을 지불해야 하는 것이죠. 따라서 DEAD SPACE를 줄이기 위해 수출자는 적절한 적재 수량을 계산하고, 합리적인 방법으로 화물을 포장하여 컨테이너에 화물을 적재해야 합니다. 만일 FOB 조건 하에서 DEAD SPACE가 과하게 남아 있는 경우 수입자는 DEAD SPACE CHARGE를 별도로 수출자에게 청구하는 경우도 있으니 유의하시길 바라겠습니다.

    LCL은 컨테이너를 단독으로 사용하지 않기 때문에 운송사는 여러회사의 화물을 적재하면서 DEAD SPACE를 최대한 줄입니다. 그런데 저희 화물의 포장형태가 2단 적재하는 것이 불가능하게 되어있다면, 저희 화물 윗 공간 등에 다른 화물을 추가적으로 적재할 수 있는 기회를 놓치게 되고, 이로 인해 해당 컨테이너에는 DEAD SPACE가 발생하겠죠. 이런 경우 운송사에서는 저희 화물로 인해 발생한 DEAD SPACE 공간에 대한 비용을 추가적으로 청구하기 때문에 DEAD SPACE 발생여부에 따라 운송가격은 달라질 수 있는 것입니다.

    ​저희 화물에 대한 적합한 운송형태를 정하고 그에 따라 DEAD SPACE를 줄일 수 있는 방안을 강구하여 운송비를 최대한 절감하시기를 바라겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.