화학학문
호리한불곰432
호리한불곰43224.04.17

미세먼지와 황사의 차이점은 뭔가요?

안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

이담때가 되면 항상 황사주의보가 발령되던데 황사와 미세먼지는 어떤 차이점이

있는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일반적으로 미세먼지는 아주작은 크기의 오염물질을 이야기 하며 황사는 중국이나 몽골 사막지역에서 발생한 흙먼지를 이야기 하는데 황사의 작은입자도 미세먼지가 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    미세먼지는 먼지 입자의 크기에 따른 분류입니다. 먼지의 근원이 어디든 상관 없이 지름이 10μm 이하(PM 10)이면 미세먼지, 2.5μm 이하(PM 2.5)이면 초미세먼지로 구분합니다.

    황사는 주로 중국 내몽골 고원과 고비 사막 등지에서 발생하는 모래 폭풍과 흙먼지를 말합니다. 대부분의 황사는 봄철인 4월에 발생하며, 이 때 떠오른 먼지구름은 편서풍을 타고 황해를 거쳐 한반도에까지 도달하여 서서히 가라앉으며 산업, 건강 등 여러 방면에 영향을 줍니다. 황사 중에도 크기가 작은 것들이 많으므로 황사가 발생한 날은 미세먼지 농도가 높아지기도 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.