경제용어경제
탈퇴한 사용자

직접금융과 간접금융이란 뭔가요?

경제신문과 뉴스를 보다보면 직접금융과 간접금융이라는 이야기가 나오는데 이건 무엇을 뜻하는 건가요? 어떤걸 직접하고 간접하는건지 알려주세요.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.22

    직접금융은 수요자가 공급자로부터 직접적으로 자금을 조달하는 방법으로 주식 새차 발행을 말하며, 반면 간접금융은 공급자와 수요자사이에 금융기관이 개입하는 형태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 직접금융 = 주식이나 채권을 직접 회사가 발행하여 자금을 조달하는 방법으로, 주로 규모가 큰 상장사 등이 직접금융을 활용합니다.

    * 간접금융 = 은행을 통해 대출을 받아 자금을 조달하는 방법으로, 주로 규모가 작은 중소기업 등이 간접금융을 많이 활용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    직접금융과 간접금융의 가장큰 차이는 금융기관을 이용하냐, 하지않느냐의 차이입니다. 금융기관을 통해 자금을 조달하면 간접금융, 금융기관을 통하지 않고 바로 자금을 조달하면 직접금융입니다. 직접금융에는 주식, 채권발행 등이 있고 간접금융이 은행의 대출이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직접금융 - 자금수요자가 공급자로부터 직접 자금을 조달 (주식이나 사채)

    간접금융 - 자금공급자와 자급수요자 사이에 금융기관이 개입

    을 뜻합니다.