치과건강상담
재빠른호돌이270
재빠른호돌이27022.10.15

나이가 많아도 이빨 교정이 가능한가요?

현재 50대 남성입니다

40대 초반부터 앞니쪽 간격이 조금씩 넓어지기 시작하더니 이젠 이쑤시개 하나 정도의 간격까지 벌어졌어요

나이가 들어도 이빨 교정이 가능한가요?

교정해도 그 상태가 오랫동안 유지 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이는 교정을 하는 데에 크게 문제가 되는 요인은 아닙니다. 유지장치만 잘 착용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 나이의 제한이 없습니다. 따라서 40대 초반이든, 50대이든 교정을 하는데 있어서 문제가 되지 않습니다. 다만, 지금의 상태에 대한 정확한 진단이 필요합니다. 앞니가 벌어지는 원인을 찾고 이를 해결하지 않는 상황에서 단순히 교정을 한다면 다시 원래대로 돌아갈 가능성이 매우 큽니다. 따라서 앞니가 벌어지는 원인부터 찾고 이를 해결해야 하며 그 이후에 교정을 해야 오래 유지될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이 되셔도 교정은 가능합니다. 하지만, 성인이 되고 나서 하면 치아이동이 잘안되서 시간은 꽤 오래 걸리실꺼에요. 그리고 교정을 하고 나서 치아는 자기 자리로 돌아가려는 성질이 잇기 때문에 유지장치도 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들어도 치주조직이 건강하다면 교정을 할수 있습니다.

    교정은 심미를 위해서 뿐만아니라 치열을 가지건하게 만들어서 치주조직에 염증이 생기는것을 방지해 줍니다.

    교정을 하고 난뒤에는 치아는 원래 상태로 돌아가려는 특성이 있기 때문에 구강내에 유지장치를 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 많아도 교정 가능합니다.

    교정기간이 길수는 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.