치과건강상담
새침한웜뱃266
새침한웜뱃26621.12.08

이빨사이가 점점 벌어지는 이유?

68년생 남성입니다

나이가 들어갈수록 앞이빨이 점점 더 벌어지고

흔들리는 이빨이 5개나 되는데

임플임플란트를 해야 되나요 아니면 교정이나 봉해야 되나요

비용은 얼마나 드나요?

이를 빼면 다시 날수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치아가 벌어지고 흔들리는 이유에 따라 치료 방향이 달라질 것으로 보입니다.

    대부분 나이가 들면서 치아가 벌어지는 것은 교정적인 문제라기보다는 잇몸 질환이 있을 가능성이 큽니다. 즉 잇몸에 염증이 있거나 잇몸이 약하게 된다면 치아 사이가 벌어지거나 흔들릴 수 있습니다.

    또한 앞니가 아닌 어금니 주변에 염증이 심하거나 어금니가 상실되는 상황에서 힘이 어금니가 아닌 앞니쪽으로 집중되어도 치아가 벌어질 수 있습니다.

    따라서 이러한 것들을 정확히 파악하고 그에 따른 치료를 하는 것이 좋아보이며 단순히 임플란트나 교정으로 해결 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞의 치아가 벌어지는 이유는 과도한 교합력이 앞니에 걸려서 일수도 있습니다

    어금니가 흔들린다면 음식을 먹을때 가해지는 교합력에 전치부위에 가해지게 되어 치아가 벌어질수 있습니다.

    이런경우 어금니가 교합이 될수 있도록 치료를 해주는것이 앞니가 벌어지는 증상을 줄일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    영구치는 영구적으로 쓰는치아라 영구치라고 불립니다.한번 발치한 영구치는 두번 다시 나오지않습니다.이가 흔들리는건 잇몸질환이 있는것 같으니 치과방문해서 치료받는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화가 진행되면 잇몸뼈가 약해져 내려앉을 수 있으며 이 경우에 치아사이가 벌어져 보일 수 있습니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 벌어지고 흔들리는 치아가 있다고 하신 것으로 보아 치주염인 것으로 보입니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    주변 뼈가 이미 심하게 파괴되어 치아가 흔들리는 경우에는 발치가 고려됩니다.

    발치를 한다고 치아가 새로 나지는 않으며, 빠진 부위는 빈 공간으로 존재하게 되고 이 부위는 임플란트 수술이나 틀니치료를 통해 수복해야 합니다.

    비용은 치과마다 다르고 아하 정책상 금지되므로, 치과에 내원하여 문의하셔야 합니다.

    이미 심한 치주염이 있는 것으로 보이며 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들린다면 발치후 임플란트를 해야합니다.

    뺄정도가 아니라면 잇몸치료나 다른 치료를 해볼 수 있습니다.

    정확한것은 진단을 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    치아는 영구치를 빼면 다시 치아가 나오진 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    평소 구강위생관리가 잘되지 않아서 잇몸이 좋지 않은 경우 아래 앞니가 위의 앞니를 저작시 치면서 위의 앞니가 벌어지는 경우가 종종 있습니다. 원인은 잇몸이 좋지 않아서 치주염에 의해 앞니가 힘을 많이 받는 것입니다. 시간이 지남에 따라 해당 증상은 더욱 심해질 가능성이 있으므로 잇몸치료를 통해 관리를 하시면서 수명이 다한 치아는 발치 후 임플란트 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.