신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.16

우리나라 최초의 한글소설은 무엇인가요?

지금이야 소설도 정말 다양하고 수많은 작품들이 있습니다. 하지만 무엇이든 첫번째는 있게 마련입니다. 우리나라 최초의 한글소설은 어느시대 누구의 어떤 소설인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    우리나라의 최초의 한글소설은 허균의 홍길동전 입니다. 꽤 유명한 작품이라 대부분 사람들이 많이 알고 있는 소설입니다.

  • 안녕하세요. 세심한긴꼬리195입니다.

    최초의 한글 소설은 조선시대 후기, 허균이 지은 '홍길동전' 입니다

    일각에서는 '홍길동전'보다 백여년 전에 나온 '설공찬전'을 최초의 한글소설로 보기도 하는데요.

    다만 '설공찬전'은 한문소설을 번역해서 나온 것이라 순수하게 최초 한글 소설이라 말하기에는 어렵습니다

    하지만, '최초로 한글이 표기된 소설' 이라고 한정지으면 '설공찬전'이 맞고, '최초로 한글로 창작된 소설' 이라고 한정지으면 '홍길동전'이 맞습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    우리나라 최초의 한글 소설은 중고등학교에 배웠던 조선 광해군때 쓰여졌던 허균의 홍길동전으로 기억됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리가 잘아는 허균이 지은 홍길동전이

    최초의 한글소설입니다.

    허균은 광해군때의 사람입니다..

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    우리나라 최초의 한글소설은 홍길동전으로 알고 있습 니다조선싣거 허균의 작품으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 터프한미어캣8입니다.

    백운화록 입니다.

    사대부아 백운화의 이야기를 다루고 있습니다.

    그녀의 정체성 탐색과 사랑이야기를 그린 소설입니다