내과의료상담
엄격한청가뢰42
엄격한청가뢰4223.09.10

위 내시경을 했는데 깨끗하고 이상이 없다는데 자꾸 속이 쓰려요 왜그럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

얼마전 위 내시경을 했는데 아무 이상이 없데요. 이상이 없는데 아침마다 속이 쓰리고 소화도 잘안되고 ... 검사시 이상이 없다는데 왜그럴까요??

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    속쓰림 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    내시경 검사가 정상이라고 해도 증상이 있는 경우가 있을 수 있습니다. 내시경은 위염, 위궤양 등 질환의 여부를 확인하는 검사이기 때문에, 이러한 질환이 아닌 다른 요인에 의해 발생한 증상은 확인할 수 없습니다. 속쓰림 증상은 여러 요인에 의해 발생할 수 있는데, 예를 들어, 기능성 소화 불량, 스트레스, 식사 습관, 약물 반응 등 다양한 요인이 관여할 수 있겠습니다.

    속이 쓰리고 소화가 잘 안되는 증상이 지속된다면, 우선적으로 생활 습관과 식사 습관을 개선해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그래도 증상이 지속된다면, 위산분비억제제나 위점막보호제 등을 처방받아 복용해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위궤양처럼 큰 병변이 아니라면 위내시경에서 특이소견이 잘 관찰되지 않을수 있습니다. 역류석 식도염등이 있어도 심하지 않으면 내시경은 이상없다고 나올수 있습니다.

    위산분비억제제 등의 약물치료하면서 호전여부 확인해보시는게 좋겠습니다

  • 위 내시경 검사에서 이상이 없다면 다행이라고 할 수 있습니다. 그렇지만 스트레스성으로 위염 증상이 생길 수 있으며 그렇다면 근본적인 치료법이 명확치 않아 대증적인 치료를 하고 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소화가 잘 안되고 속이 쓰린 느낌이 들어 내시경을 받으셨는데 이상이 없어서 걱정스러우시군요. 담낭질환이 있을 때에도 비슷한 증상을 유발할 수 있고 내시경에서 발견되지 않으므로 지금의 상황에서는 복부 초음파를 고려할 수 있습니다. 가까운 내과를 찾아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내시경상 깊은 상처나 구조적인 이상이 없어도 신경성 혹은 기능적으로 위염이나 위식도역류질환이 있는 경우는 흔히 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 기질적인 원인이 없는 기능성 위장 질환의 가능성이 높습니다. 증상이 지속되면 대장내시경을 고려해보시고, 규칙적인 식습관을 해보시고 질문자님이 생각할때 잘 맞지 않은 음식을 줄여보는 것을 추천드립니다. 생활 습관 교정과 함께 위장약을 단기적으로 복용하는 것도 좋은 방법입니다.