종합소득세세금·세무
에스파
에스파23.08.17

건강보험료가 이상하리 만큼 많이 나오고 있습니다.

연봉계산기에서 계산 했을 때 나왔던 건강보험하고

월급명세서에 있는 건강보험료하고 10만원 차이가 나고 있습니다.

18만원 / 28만원

무슨 문제 일까요?

혹시 환급이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    건강보험료 보수총액 신고는 연말정산 후 매년 3월에 이루어지고, 그 보수총액을 기준으로 건강보험료를 산정하여 1년간 동일하게 유지됩니다.

    기중에 연봉이나 상여 등 변동사항이 있어도 반영되지 않기 때문에, 보수총액 신고 후 정산되어 총 급여가 증가한 경우 4월에 추가납입보험료가 발생하는 것이며 총 급여가 감소했다면 환급이 나옵니다.

    혹시, 작년에 일시적인 상여 등으로 보수월액이 보다 크게 산정된 경우가 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공단에 신고된 급여가 많을 수도 있으니, 급여 담당자에게 정확히 확인해보시는 것이 좋습니다. 건강보험료는 신고된 급여의 약 3.6%가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    현재 건강보험료는 2022년에 받은 상여금이 포함된것일수 있습니다. 급여팀 통해서 확인가능합니다.