기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

피부트러블이 심해서 병원에 방문한 적이 했는데 우유를 마시지 말라고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

현재도 피부가 그리 좋지 않고 트러블이 심한 편인데 예전에 피부과를 방문한 적이 있는데 우유를 끊으라고 했던 기억이 나네요 왜 우유를 마시면 안되나요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.11.06

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    결국 우유 알러지? (분해 능력 저하) 가 있는 분들이 많아서

    그런 것이 아닐까 싶네요

    그 외에는 특별히 떠 오르는 이유는 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름이나 피부 질환이 음식과 관련이 있는 경우가 있습니다. 물론 아직까지 여드름과 음식(우유)와 직접 관련이 없다는 연구의 결과도 있어서 아직은 논란이 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우유가 피부트러블을 일으키는 것은 드문일이지만 가능합니다. 우유에 들어 있는 특정 호르몬과 단백질이 트러블이나 여드름을 악화시킬 수 있습니다. 특히 성장호르몬과 같은 요소들은 우리 몸의 인슐린 유사 성장 인자-1(IGF-1)의 수치를 증가시킬 수 있는데, 이는 피부에 염증을 유발하고 피지 생성을 촉진하여 여드름 발생을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 또한 우유 속의 일부 단백질이 인체 내에서 호르몬 균형에 영향을 줄 수 있으며, 이는 피부 상태에 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    피부과전문의분께서 우유 섭취를 제한하라고 권한 것은, 이러한 요소들이 질문자분의 피부 트러블에 영향을 주고 있을 가능성을 고려하셨던것 같습니다. 증상이 심해지신다면 다시한번 진료를 받으시고 필요한 조치를 취하시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    우유나 요거트, 치즈 같은 유제품들이 피지생성을 촉진시켜 여드름같은 트러블을 더 잘 생기게 합니다.

    아마 그래서 우유를 끊으라고 하신것 같네요.