기타 의료상담의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.22

여드름 피부는 우유를 마시면 심해지나요?

나이
성별
남성

오래전에 피부과를 방문한 적이 있는데 여드름 때문에 방문하였었는데 의사 선생님 말씀이 기억나네요 여드름 피부는 우유를 먹는 것이 안 좋다고 하던데 정말 우유를 마시면 안 되나요 우유를 너무 좋아하는데 피부 때문에 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여드름과 우유 섭취 간의 관계는 개인에 따라 다를 수 있습니다. 일부 연구에서는 우유나 유제품 섭취가 여드름을 악화시킬 수 있다고 제시하고 있으나, 이는 사람마다 호르몬 반응의 차이에 따라 달라질 수 있습니다. 여드름 상태를 관찰하면서 우유 섭취의 영향을 자가 판단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과 전문의 선생님께 들은 이야기가 맞나요?

    의학적으로 우유가 여드름을 유발한다고 밝혀진 연구는 없습니다.