경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.17

올해 연초 일본증시는 지속적으로 최고치를 경신중인이유와 한국은 연초부터 현재까지 지속적으로 하락하는 배경이 무엇인가요?

올해 연초 일본 증시는 지속적으로 최고치를 경신중인데요. 그리고 반대로 한국은 연초부터 현재까지 지속적으로 하락하고 있는 추세입니다.

그렇다면 서로 같은 아시아국가인 일본과 한국이 이렇게 차별적인 모습을 보이는 배경은 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 지속적인 디플레이션 등을

    극복하는 과정에서 양적완화 및 저금리 정책 등이 통하고

    해외에서 자금이 유입되는 등 하여 강세를 보이고 있으며

    우리나라와 같은 경우 미국의 조기 기준금리인하 등에 대한 가능성이

    어느정도 사라지면서 다시 약세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    강진 발생 이후 일본 중앙은행이 초저금리정책 폐기 시점을 늦출 것으로 전망되었으며, 일본 증시에 소액투자비과세제도가 도입되면서 지난해 11월부터 개인투자자들의 매수세가 강해지고 있기 때문입니다.

    그에 반해 우리나라의 경우에는 중국 의존도가 높아 중국 경기 침체로 인한 악영향을 많이 받고 있습니다. 이외에도 주요 기업 실적 우려와 더불어 지정학적 리스크 부각 등의 영향으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 언론들은 올해 개편된 소액투자 비과세제도와 일본 기업의 실적 개선 등이 주가 상승을 견인하고 있다고 분석했습니다. 한국은 갖가지 규적와 안보위험등 코리아디스카운트 요인이 많습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 일본은 유래 없는 엔저효과로 대미 수출에서 가격 경쟁 우위에 앞설 수 있게 되었습니다.

    • 이로 인하여 일본의 반도체기업의 매출이 크게 성장하게 되었습니다.

    • 이로 인하여 일본 증시가 상승했고 일본 증시가 상승하면서 예금에 있던 자금이 증시로 몰리면서

      과거 우리나라의 동학개미운동 처럼 개인들의 매수로 큰 상승을 이끌었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대부분 외국인들의 투자를 유치하였고 이들은 일본의 물가 상승과 국내총생산 성장을 긍정적으로 바라보고 있습니다. 또한 저금리로 인해 아직도 저평가된 종목들이 있어 한국에 대한 투자보다 일본에 대한 투자를 더 선망하는 것입니다.