주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.26

한국과 일본증시를 비교시 PBR이나 PER같은 가치지표 비교시 얼마나 차이가 나는지 그리고 코리아디스카운트가 심한 근본적인 이유가 무엇일까요?

올해 한국증시는 지속적으로 하락추세이며 일본증시는 최고증시를 경신하는등 아주 좋은 환경인데요.

그렇다면 한국과 일본증시를 비교시 PBR과 PER같은 가치지표 비교시 차이가 어느정도 나는지 알고 싶으며 그리고 한국이 왜 유난히 옆나라 일본과도 비교했을때도 코리아 디스카운트가 심한 이유가 무엇인지 근본적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트가 심각한 이유에 대해서는 크게 3가지가 있는데, 첫번째는 지정학적 리스크로 인한 것이며 두번째는 가족 세습의 오너리스크 그리고 마지막은 주주에 대한 환원이 미흡한 비주주친화적 환원정책으로 인한 것이 문제가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피의 per은 2023년 12월 기준

    약 19.36배입니다.

    니케이 225는 대략 약 30배 정도입니다.

    우리나라는 낮은 주주환원율, 지배구조 문제 등 여러가지로

    디스카운트가 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2023년 기준으로 코스피 200의 평균 PER은 11.3이며, 평균 PBR은 0.9배입니다.

    이는 23개 선진국의 평균 PBR 2.9배, 24개 신흥국 평균 PBR 1.6배에 둘 다 미치지 못하는 수준이며, PER도 선진국 평균인 17.9배와 신흥국 평균인 12.5배를 모두 하회 중입니다.

    코리아 디스카운트의 요인으로는 선진국 대비 미흡한 주주환원 수준, 저조한 수익성과 성장성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 코리아디스카운트의 근본적인 이유는 다음과 같습니다.

    먼저 코리아디스카운트란 쉽게 말해 제값을 받지 못함을 의미하는데 이런 현상이 일어나는 것은 다음과 같은 이유가 있다고 생각됩니다.

    1. 슈*월드고 지적하였듯이 기업들이 주주의 이익에 반하는 행동을 하는 경우가 잦습니다. 그리고 이를 제어할 장치도 거의 없다시피합니다.

    2. 그리고 지정한 적으로도 북한과 붙어있기에 늘 위험이 상존합니다.

    이런 이유로 코리안디스카운트가 근본적으로 해결되지 못함이 아닐까 생각합니다.