주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.25

미국과 일본 증시는 최고치를 찍을 정도로 경제 성장, 투자에 대한 관심을 받고 있는데 왜 우리 증시는 그러지 못할까요?

미국과 일본의 증시가 연일 최고가를 찍는 등 상승 랠리를 이어가고 있다는데요. 우리나라 증시는 오히려 약간 하락한 답보상태라고 하더라구요. 어떤 이유나 원인 때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 중국 경기가 좋지 않고

    더불어서 주주환원 등이 낮은 등 이러한 이유로 인하여

    우리증시는 힘을 받지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 증시가 최고치를 경신하고 있는 것은 사실상 일본의 엔저로 인해서 일본의 수출 실적 상승과 내수관광객의 증가로 인한 경제회복의 시그널 때문이며, 우리나라의 경우에는 인플레이션율을 잡기 위해서 기준금리를 인상해야 하나 부채리스크로 인한 어중간한 금리인상으로결국 제대로된 리스크 관리를 하지 못한 것등이 문제가 되고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국과 일본 증시와는 달리 우리나라 증시가 힘을 받지 목하고 있는 이유는 차익실현 매물의 출현 때문이라고 보고 있습니다.

    차익실현 매물 소화 등의 이슈가 거론되고 있으며, 이외에도 한국경제에 큰 영향을 끼치는 중국경제의 둔화를 크게 받기 때문입니다.