무역경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.17

무역을 할때 항공기or선박이동할때 제한품목이 있나요?

무역을 할때 가벼운건항공기 무거운것 선박이 운송하는듯 보이는데요. 항공기 선박 운반품목 기준과 둘중 제한되는 품목있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    항공기와 선박의 운송 기준을 무게로 보시기에는 어려움이 있습니다. 무게로 항공기와 선박의 운송 기준을 구분하시는 것보다는 긴급성을 통해서 두 운송의 기준을 나누는 것이 더 바람직합니다. 물론, 항공기를 통해서 운반할 수 없는 위험물 등의 경우에는 특정 조건하에서 선박에서 운송이 가능합니다. 다만, 그 외에는 물품의 무게나 부피로 인하여 선박이나 항공 운송을 나누는 것이 아니라 긴급성, 운송비용 등으로 두 운송의 기준을 구분하여 운송을 진행하는 것으로 이해하시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    항공기 운송 시에는 160Wh 초과의 리튬 배터리를 장착한 전자기기, 헤어컬(고데기) 등의 특정 물품과 음료, 식품, 화장품 등 액체류 및 스프레이, 파마약과 같은 위험물은 운송이 제한되며, 개인용 의약품 및 안전 라이터, 드라이아이스 등은 일부 제한 사항이 적용됩니다. 선박 운송 시에는 식품류, 액체류, 화장품, 술, 담배 등이 포함되는데, 배터리가 들어간 기구와 일부 전자기기는 선박택배를 통한 운송이 불가능하며, 그 외의 생활용품은 일반적으로 운송이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 항공기
      폭발물(폭죽), 인화성 물질(라이터 1개는 기내 반입가능) 고압가스용기, 기타 위험물질은 반입이 불가능하며, 액체류(국제선 기준)는 개별 용기당 100ml이하로 1인당 총 1L 용량의 비닐 지퍼백 밀봉 1개까지 허용됩니다. 또한, 의약품은 여행중 필요한 개인 의약품 1인당 라이터 1개까지 가능합니다.

    2. 선박
      위험물, 고압가스, 방사성 물질, 전염성 물질 등은 운송이 제한되며, 액체류나 고체류의 경우 일정한 양과 크기 제한이 있을 수 있습니다. 또한, 선박의 종류와 운항 노선에 따라 운송이 제한될 수 있으므로 사전에 해당 선사나 관련 기관에서 확인해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    선박의 경우에는 대부분의 물품들이 포장이 잘되어 있다면 운송이 가능합니다. 다만 항공의 경우 말씀하신대로 무게가 무겁거나, 인화질의 물품 등의 경우에는 운송을 제한하고 있습니다. 이에 대하여는 각 운송사마다 규정이 다르기에 운송사의 규정을 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    항공기/선박에 적재화물에 제한을 두는 물품보다는 항공기와 선박으로 주로 운반하는 물품 다릅니다.

    항공기는 주로 긴급하게 배송해야 하는 상품, 시급한 의료용품, 생물학적 샘플, 신속한 배송 필요한 물품, 고가의 물품이나 부피가 작은 물품을 주로 운반합니다.

    선박은 주로 크고 무거운 화물, 대량의 원자재, 에너지 제품, 대량 소비재를 주로 운반합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    항공기와 선박 모두 운송 수단의 특징과 목적에 따라 운반이 제한되는 품목이 조금씩 상이합니다. 일반적으로 벌크화물, 부피나 무게가 큰 화물의 경우 선박에 선적하게 되며, 그에 비해 다소 작은 화물들은 항공기에 선적하는 것이 일반적입니다.

    우선 항공기의 경우 무게나 용적 등의 제한을 두고 있기 때문에 해당 기준을 초과하는 화물을 선적이 불가합니다. 물론 이는 항공사별로 규정이 다소 상이하기에 명확하게 알려드리기는 어렵습니다. 또한 항공 운송 중에 위험이 발생할 여지가 있는 위험물 또는 액체류들은 일반적으로 제한됩니다.

    그리고 선박의 경우 주로 대형화물이나 중량이 나가는 화물을 싣게 되며 액체 또는 가스류도 선적하기 용이합니다. 다만, 선박도 마찬가지로 위험물에 대해서는 선사별로 제한 규정이 존재합니다. 다만, 항공기보다 선박이 운송 제한 품목이 비교적 없는 편입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역 운송 방식을 선택할 때는 제한 품목, 운송 시간, 비용, 환경 영향 등을 고려해야 하며, 항공기 및 선박를 통한 운송의 경우 다음의 품목들을 일반적으로 제한하고 있습니다.

    - 위험물: 폭발물, 인화물, 독성물, 방사성 물질 등

    - 무기 및 기타 위험 물품: 총기, 칼, 도검 등

    - 액체류: 100ml 이상 용량의 액체 (국제선 기준)

    - 동물 및 동물 제품: 살아있는 동물, 가죽, 뼈, 살 등

    - 기타: 과도하게 무겁나 크기가 큰 물품, 악취가 나는 물품 등