무역경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.29

무역선의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

무역선도 여러종류의 무역선이 존재할거같은데요 무역선의 종류에는 어떤것들이 있나요?? 그리고 종류에 따라 어떤 특징을 가지고 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    상선은 군함이 아닌 배, 즉 민간용 선박을 의미합니다. 여기에는 여객선, 화물선, 이동식 해상플랜트 등이 포함됩니다. 다만 일반적으로 상선이라 하면 "화물선"만을 지칭하는 경우도 많습니다.

    화물선은 기본적으로 정해진 항로, 즉 정기항로에 취항하는 정기화물선과 정기항로를 취하지 않고 운항이 선적화물의 사정에 따라 달라지는 부정기화물선으로 나누어집니다. 그 구조에는 서로 다른 점이 많습니다. 화물선은 재화톤수(화물을 적재할 수 있는 톤수, 배 자체의 무게인 총톤수와 구별하도록 합시다)에 따른 분류가 일반적으로 사용됩니다.

    컨테이너선은 벌크선과 같이 홀드가 있지만, 규격화되어 있다는 것이 특징이다. 컨테이너는 주로 20피트 그리고 40피트 두개로 나뉘는데 컨테이너의 홀드는 가로,세로,높이(bay,slot,tier)격자로 되어있어 컨테이너가 알맞게 들어갈 수 있는 구조로 되어있다. 이는 어느 세계의 항구를 가든 동일하며 컨테이너 부두에 구비된 갠트리크레인을 통해 하역을 하게된다. 벌크선에 비해 하역작업 속도가 월등히 빠르며, 순차적인 작업이 가능하기에 효율면에서는 컨테이너선이 가장 우수하다 할 수 있다. 그렇기 때문에 컨테이너선은 하루에도 몇 번의 입출항을 반복하기도하며, 여러 항구를 전진해야하기에 해기사들에게는 꽤 중노동에 속한다.

    비슷한 일정의 선박으론, 자동차운반선이 있다. 자동차운반선은 자동차를 운반하는 선박 말 그대로 높은 갑판이 위로 쌓여진 구조다. 보통의 배들이 상갑판 상을 1층이라 보면, 자동차운반선은 10층 정도 되는셈. 따라서 하역설비는 따로 없고 부두에 접안하면 자동차를 직접 몰아 배로 운전해 올라오고 인부들이 체결해 실고 내리는 방식이다. 선미에 램프라고 하여 부두와 닿을 수 있는 경사로가 구비되어있다. 건현이 높아서 풍압의 영향을 많이 받고 GM이 작은 관계로 복원성이 좋지 못해, 자주 전복사고가 나기도한다.
    다른 선종에 비해 리빙컨디션은 좋은 편으로, 선내에 사우나,영화관, 갑판 상에 수영장이 있으며, 타 선종과 달리 유일하게 전방선교를 취하고있다.

    위 선박은 대체로 난이도가 쉬운 선박이라면 이하 설명되는 선종들은 반대로 업무강도가 강한 선종이다.

    유조선, 흔히 탱커(Tanker)로 불리며 크기에 따라 그리고 화물유에 따라 원유운반선, 제품유운반선, 케미컬운반선으로 나뉜다. 케미컬운반선의 경우 별도로 선종분류를 하기도한다. 위의 선박과는 달리 유조선은 액체화물, 즉 유체를 싣는 화물이다. 화물특성 상 온도와 압력에 큰 영향을 받으며 이송하는 방식은 무조건 파이프라인이다. 칙산암(Chicksan Arm)이라 불리는 육상하역장비와 갑판 상의 매니폴드와 연결하여 주 메인라인을 통해 원유나 제품유를 하역하며, 당연히 기름이기때문에 유출되면 심각한 해양오염를 초례한다. 주로 중동이나 산유국을 중심으로 운영되며 우리나라는 이란 등지에서 주로 원유를 수입하므로 대부분의 원유운반선의 항로는 남중국해를 거쳐 싱가폴과 말라카 해협을 통과, 그 후 인도양을 서진해 아라비아해 그리고 호르무즈를 통과한다. 해적구간이기도 하거니와, 중동은 안보적으로 매우 불안정한 곳이라 매년 관련 사고가 일어난다. 애초에 화물관리를 담당하는 항해사가 지정되며, 각 원유의 특성마다 채우는 양이 다르기 때문에 여러모로 화물이나 항해의 계획에 있어 타선종보다 신경을 많이 써야한다.

    케미컬운반선, 화학물운반선이라고도 불린다. 주로 1만톤 이하의 화학제품을 운반하며, 우리나라는 여수,울산,대산 등지에서 하역을 한다. 원유선과 거의 동일하지만 보다 복잡한 하역체계를 갖추고 있으며 아무래도 여러 화학품을 실고 내리다보니 어느정도 제품 별 화학특성을 알고있어야하며, 특히나 서로 만나서는 안되는 화물이 교차로 실릴 경우에는 독립된 파이프라인을 통해서만 하역을 해야한다. 종종 이종화물끼리 혼합되어 폭발하거나 화재가 일어나는 경우가 드물지 않게 일어난다. 타 선종보다 월등히 관리가 엄격하기에 검사도 빡빡하고 그만큼 봉급도 높다. 예삿말로 케미컬선 검사 준비하다보면 다른 선종 검사는 알아서 된다고..

    LNG운반선, 액화천연가스운반선이다. 원유선과 같이 액체상태의 천연가스를 운반하는 선박으로 주로 중동이나 인도네시아, 호주 등지에서 하역하여, 우리나라의 각 천연가스기지로 운반한다. 원유선과 시퀀스는 비슷하지만, 천연가스는 극저온의 액화된 가스를 운반하므로 위험성은 어느 선종보다 높다고 할 수 있다. 애초에 천연가스운반을 위한 기술 자체가 워낙 고부가가치이다 보니 일반 벌크선이나 컨테이너선보다 가격도 비싸고 운영도 더 엄격한다. 당연한 이야기지만 천연가스는 액화상태에서 기체상태일때보다 600배 압축된다. 말인 즉슨, 유출되어 폭발하거나 화재가 일어나면 엄청난 기화가 일시에 주변일대를 날려버린다는 것.. 그래서 천연가스운반선에 승선하는 항해사나 기관사, 갑판원들과 선장은 타선종에 비해 익혀야할 지식도 많고 꾸준히 업데이트되는 천연가스 관련 장비나 하역설비에 대해 알고있어야한다. 천연가스는 우리나라의 대부분 가정시설 뿐 아니라 발전소에서도 사용하는 고급원료로 없어서는 안되는 자원이다. 몇 십, 몇 백척의 천연가스운반선이 매해 지정된 가스스팟에서 공급되어야한다는 뜻. 여러모로 천연가스운반선은 중요한 밥줄이라 할 수 있다.

    출처 : 나무위키

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    무역 선박의 종류는 다음과 같습니다.

    • 화 물 선

      • 건 화 물 선

        • 일반 화물선

          • 정 기 선

            • 컨테이너선(container ship)

            • 일반정기선(liner ship)

          • 부정기선

            • 일반부정기선(tramp ship)

            • 포장적재화물선(bulk carrier)

        • 전 용 선

          • 광선적용선(ore carrier)

          • 석탄전용선(coal carrier)

          • 자동차전용선(car carrier)

          • 곡물전용선(grain carrier)

        • 겸 용 선

          • 석 · 유류 겸용선(ore/oil carrier)

          • 광석 · 살화 · 유류겸용선(ore/bulk/oil carrier)

          • 자동차 · 살화겸용선(car/bulk carrier)

        • 특 수 선

          • 냉장선(refrigerating ship)

          • 중량물운반선(heavy cargo carrier)

          • LASH · 바지선

      • 탱 커

        • 유 송 선

          • 원유유조선(dirty tanker)

          • 제품유조선(clean tanker)

        • 특수액체 운반선

          • 화학약품운반선(chemical tanker)

          • LPG탱커(LPG tanker)

          • LNG탱커(LNG tanker)

          • 당밀운반선(molasses tanker)

    • 여 객 선

      • 화객선

      • 카페리, 유람선

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    선박은 크게 화물선과 여객선으로 구분할 수 있으며, 화물선의 경우 건화물선과 탱커로 분류할 수 있습니다. 탱커의 경우에는 유조선과 같이 원유나 LPG, LNG와 같은 특수액체 운반선이 있으며, 건화물선에는 전용선(석탄전용선, 자동차전용선, 곡물전용선, 광선전용선), 특수선(냉장선, 중량물운반선 등), 일반 화물선(정기선, 부정기선) 등으로 구분할 수 있습니다. 이처럼 운송하려는 물품에 따라 선박의 종류가 다양하게 구분되는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역선의 경우 크게 컨테이너선, 비컨테이너 선으로 구분된다고 보시면 됩니다. 이때, 비컨테이너 선의 경우 여러종류가 있으며 차량운반선 등의 선박도 있으며 원유를 운송하는 벙커선, 곡물 등을 운송하는 선박 등 다양한 종류가 있다고 보시면 됩니다.

    현대무역의 경우 대부분 컨테이너를 기반으로 이뤄지기에 컨테이너 선이 대부분이라고 보시면 되며 이러한 컨테이너 선의 경우 적게는 2~3000개의 컨테이너를 적재할 수 있는 것부터 많게는 약 2.5만개의 컨테이너를 적재할 수 있는 선박도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 무역선은 정 기 선인 컨테이너선(container ship) 이나 일반정기선(liner ship)

    부정기선은 일반부정기선(tramp ship) 포장적재화물선(bulk carrier) 으로 나눌수 있습니다.

    화물의 적재를기준으로는 아래와 같이 전용선과 겸용선 특수선으로 나눌 수 있습니다.

    전 용 선 : 광선적용선(ore carrier)/석탄전용선(coal carrier)/자동차전용선(car carrier)/곡물전용선(grain carrier)

    겸 용 선: 석 · 유류 겸용선(ore/oil carrier)/광석 · 살화 · 유류겸용선(ore/bulk/oil carrier)/자동차 · 살화겸용선(car/bulk carrier)

    특 수 선: 냉장선(refrigerating ship) /중량물운반선(heavy cargo carrier) /LASH · 바지선 /탱 커

    유 송 선 : 원유유조선(dirty tanker)/제품유조선(clean tanker)/특수액체 운반선/화학약품운반선(chemical tanker)/LPG탱커(LPG tanker)/LNG탱커(LNG tanker)/당밀운반선(molasses tanker)

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 관세법상 "국제무역선"이란 무역을 위하여 우리나라와 외국 간을 운항하는 선박을 말합니다.

    여러가지 물품이 운송되는 과정에서 다양한 종류의 선박이 있는데, 이는 물품의 특성에 따라 최적의 운송형태를 갖춘 선박의 필요성 때문일 것입니다.

    그 종류로는 가스선(예: LNG 운반선), 유조선, 컨테이너선, 벌크선(살물선), 자동차 운반선 등이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역선은 크게 컨테이너선, 벌크선, 탱커선 등으로 구분할 수 있습니다.

    컨테이너선 : 컨테이너에 담긴 화물을 운송하는 선박으로, 현재 세계 무역선대의 약 70%를 차지하는 가장 대표적인 무역선입니다. 컨테이너선은 화물의 적재와 하역이 쉽고, 다양한 화물을 효율적으로 운송할 수 있는 장점이 있습니다.

    벌크선 : 곡물, 석탄, 철광석, 원유 등 벌크화물을 운송하는 선박입니다. 벌크화물은 부피가 크고 무거운 화물이므로, 대형화된 선박이 필요합니다.

    탱커선 : 액체화물을 운송하는 선박으로, 원유, 석유 제품, 액화천연가스(LNG) 등을 운송합니다. 탱커선은 화물의 안전한 운송을 위해 특수한 설계를 갖추고 있습니다.

    냉동선 : 냉동화물을 운송하는 선박으로, 생선, 육류, 과일, 야채 등을 운송합니다. 냉동선은 화물의 품질을 유지하기 위해 선체 내부에 냉동 설비를 갖추고 있습니다.