기타 의료상담건강상담
다정한코요테66
다정한코요테6624.01.14

이게 우울증일까요? 이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

근 몇 년간 안 좋은 일들이 있었습니다. 욕심이 많은 저라 나름 열심히 한 것 같은데 계속해서 일이 꼬이고 잘 안 풀리네요. 역시 뭘 해도 끝이 없고 행복해질 순 없나봐요. 해야 할 일이 많아 그 생각만 하면 숨이 턱 막히고 하루종일 죄책감과 부정적인 생각만 듭니다. 전 아직 행복할 자격이 없는 것 같아 조금이라도 즐거우면 억제하려고 하고 급 기분이 안 좋아지며, 이 감정이 들었다는 게 죄책감이 들어요. 모든게 너무 부담스럽고 막 조여오는 느낌이에요. 그냥 의욕도, 딱히 하고 싶은 것도 없고 다 포기하고 싶어요. 자주 멍때리게 되고 이러면 안 되는 거 알지만 의미없는 휴대폰만 자꾸 보게됩니다. 평소 좋아했던 것도, 갖고 싶었던 것도 이게 무슨 의미가 있나 싶어요. 아무것도 하기싫고 저만 없으면 될 것 같아서 이대로 그냥 사라졌으면 좋겠어요. 최근에는 입맛이 없어 밥은 계속 안 먹어서 배고파 토할 것 느낌이 들 때면 그것만 살짝 없애는 정도로 먹고 있구요 거의 매일 눈물이 납니다. 소리내서 말하기 싫고 아무도 저한테 말 안 걸었음 좋겠고 그냥 혼자 있고 싶어요. 잠이 많아져서 12시간을 자도 또 졸려오네요. 그냥 단순히 해야 할 일 하기 싫어서 이러는 걸까요? 근데 지금 하나라도 안 할 수가 없고 다 해내야 하는 상태에요. 저 진짜 이러고 있으면 안 되거든요. 이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽습니다만... 개인적인 생각으론

    (스트레스로 인한 소위 번아웃 양상일 수도 있지만)

    우울증 가능성이 높아보이긴 합니다

    우선 휴식 및 산책 등이 도움이 될 수 있습니다만...
    체중 감량, 수면 시간의 변화 , 멍하는 느낌 등 생물학적 변화도 동반된다면

    개인의 의지로는 한계가 있는 경우가 많아서

    (어느정도 호전시까지는) 정신건강의학과 방문 상담 및 필요시 투약을 추천드립니다.

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우울증은 부정적인 사고방식을 가지고 있거나 의지가 약한 것이 아닙니다 질병입니다

    따라서 감기에 걸리면 병원에 가듯이 마음이 병에 걸린 것이기 때문에 정신건강의학과를 방문해서 치료를 받으세요

    힘든 시기는 개인차이가 있지만 상담과 약물치료를 통하여 호전이 될 수 있습니다

    정상화되면 이상적이겠지만 악화되지만 않아도 성공입니다. 나머지는 천천히 해결하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    그동안 마음고생이 참 많으셨던 것 같습니다.

    말씀해주신 증상은 우울증의 가능성이 있는 증상들이기 때문에 가까운 정신건강의학과에 방문하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    우울증은 하나의 질환이기 때문에 꾸준히 치료 받으시면 많이 좋아지실 수 있습니다.