역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.12

몽골에 고려인이 많다고 하던데

몽골이 우리나라와 어떤 역사관계가 있길래 몽골에 고려인이 많은건가요? 우리나라의 영토가 몽골까지 크지 않았는데 어떻게 된건가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거란과의 전쟁에 몽골이 개입하게 되는 1218년 몽골에 쫓긴 거란 유민들이 고려를 침공하면서 두 나라는 조우하게 되었고 몽골은 거란 격퇴의 공을 구실 삼아 형제관계를 요구하고 해마다 막대한 공물을 바칠것을 요구했습니다.

    당시 고려는 인적, 물적 자원을 몽골에 뜯기던 상황으로 고려 매가 유명하다는 말을 듣고 매부터 비단, 금, 수달 가죽, 여자까지 바치라고 해 많은 고려 공녀들이 몽골로 끌려갔습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이유는 다양합니다. 왜 등의 침략을 피해서 과거 부터 이주한 사람도 있고, 6.25 같은 전쟁중에 몽골로 이사를 간사람도 많기 때문입니다. 강제로 끌러간 사람도 많고여 ㅎ