내과건강상담
몽글몽글 8495
몽글몽글 849523.08.30

옆구리 뒤쪽이 아픈데 어디가 아픈걸까요?

나이
성별
남성

옆구리 뒤쪽이 한번씩 아프네요 허리가 아픈건지 신장이 아픈건지 모르겠네요 참고로 과거 신장이 안좋아서 병원에 10년정도 다닌적이 있습니다.

집에서 증상을 확인할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    척추와 늑골이 만나는 공간을 주먹으로 퉁퉁 쳐보시기 바랍니다

    신장이 이상할 경우 통증의 강도가 증가할 것입니다.

  • 집에서는 어디가 아픈 것인지 명확하게 감별하기는 어렵겠습니다. 근골격계의 문제일 수도 있지만 신장 등 장기 이상일 가능성도 배제할 수는 없어 보입니다. 병원에서 검사를 받아보셔야 감별이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장질환으로 치료받은 병력이 있다면 말씀하신 증상이 신장의 문제로 인한 통증일 가능성도 배제할 수 없습니다. 가까운 내과를 방문해 진찰받고 확인해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 허리 문제: 허리 통증은 디스크 문제, 근육 긴장, 척추 변형 등 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 만약 허리와 관련된 문제로 인한 통증이라면, 허리 주변의 근육, 인대, 디스크 등이 관련될 수 있습니다.

    2. 신장 문제: 과거 신장 문제가 있었다고 하셨는데, 신장과 관련된 문제로 인한 통증일 가능성도 있습니다. 신장의 염증, 감염, 혹은 기타 신장 기능의 문제로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.

    3. 허리 주변의 근골격계 문제 외에도, 다른 부위에서의 문제가 옆구리 뒤쪽으로 통증을 방사시킬 수 있습니다.

    집에서 감별은 제한이 있습니다. 증상이 지속되신다면 병원 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 스스로 증상만으로 구분하기는 어려울 것 같습니다. 내과 진료를 먼저 받고 이상이 없으면 허리 관련 진료 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    요로결석, 신우신염 등의 가능성이 있습니다.

    혈뇨, 소변색 변화, 배뇨시 통증 등 소변 관련 증상이 있다면 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.