기타 의료상담의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.11.04

지사제를 먹어도 설사를 계속하는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

그저께 미열부터시작해서 어제부터 위가 조이듯이 아프고 물설사하는데 그저께 저녁 굴을먹었거든요. 혹시 노로바이러스일까요? 어제는 설사보다 위가 많이아파서 위약이랑 지사제 타와서 먹었는데 위아픈건 많이 좋아졌는데 설사가 멈추질 않아요ㅠ 약을 다시 타야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    설사의 원인은 여러가지 입니다. 원인에 따라 치료법도 달라지고 되려 증상이 악화될 수 있기 때문에 지사제 복용에는 주의를 요합니다.

    올려주신 사진에 지사제는 없습니다.

    설사가 지속된다면 충분한 수분을 섭취하며 1일 금식하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그래도 설사가 지속된다면 재진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 굴을 섭취한 이후에 발생한 설사 증상이라면 노로바이러스 감염에 의한 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 지사제를 먹어서 최대한 설사 증상을 조절해볼 수 있지만 증상이 심하면 약물 복용이 크게 효과적이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노로바이러스는 위장관 감염을 일으키는 바이러스 중 하나이며, 설사와 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 하지만 설사와 위통은 그외의 다른 원인 다른 바이러스 혹은 세균성 장염으로 발생할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    복통이 심하고, 미열등이 있으면

    강한 지사제를 사용하지 않는 경우가 많습니다

    (설사 자체가, 독소? 등을 외부로 보내는 기능이 있어서..)

    불편감이 심하시다면, 병원을 추가 방문해 보시는 것은 추천드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 처방받으신 약물에는 진경제 및 정장제는 들어있지만 지사제는 포함이 되어 있지 않기 때문에 재내원하시어 지사제를 추가로 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    설사를 할 때 가장 간단하게 할 수 있는 것은 금식하는 것입니다

    대부분의 경우 금식을 하게되면 설사도 멎는 경우가 많습니다

    그리고 세균성이 아니라면 지사제를 강한 걸 사용하셔도 됩니다

    현재 드시는 약보다 조금더 강력한 것이 있기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대부분의 바이러스성 장염은 발열을 동반하지 않고 1-2일 이내로 증상이 좋아집니다.

    지금은 항생제가 필요한 세균성 장염일 수 있으며 내과 진료 보시고 항생제를 처방받으시는게 적절하겠습니다.

    세균성 장염의 경우 대장의 운동을 떨어트리는 지사제를 먹으면 오히려 대장에서 세균이 증식하기 때문에 지사제를 먹으면 안됩니다.

    지금 처방받으신 약중에는 지사제가 들어있지 않습니다. 티프로같은 경우 진경제이고 이건 상부 위장관인 위의 심한 쪼임을 안정화시키는 약이기 때문에 대장의 지사제와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이 있을 때 지사제를 복용한다고 해도 바로 중단이 되는 것은 아니랍니다. 몇 일 복용해야 설사가 점차 덩어리처럼 나올 겁니다.