자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.09

고화질 동영상에서 10bit 또는 8bit는 무슨 뜻인가요?

고화질 동영상의 경우 10bit 나 8bit 로 처리되어 있다는것을 보게 되는데

이게 무슨 의미이며 해당처리가 된 동영상은 제대로 보려면 어떤 시스템으로 갖춰져야 하나요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    RGB 삼색의 조합으로 영상의 점을 표현하는데 각 색의 단계가

    8비트(256 단계) 인지 10비트(1021단계) 인지를 나타냅니다

    사람의 눈으로 큰 차이가 없다고 하네요