투명한너구리11
투명한너구리1122.10.14

안개는 왜 발생하고 몸에 안좋나요?

오늘 아침에 안개가 엄청나게 많이 끼여서 앞이 안보일정도인데 안개는 왜? 어떻게 생기는 걸까요? 안개도 대기오염인가요? 건강에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고

    이것이 안개로 나타나게 됩니다.

    따라서 안개는 수증기이기 때문에 몸에 안 좋은것은 없으나,

    가끔 공해와 겹쳐지면 스모그가 되어서 인체에 영향을 줄 때는 있습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    보통 밤과 해뜨는 시간의 온도차로 발생하는데, 대기중 오염 물질을 많이 머금고 있어서 호흡에 좋지는 않습니다.