역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.07

네거티브 헤리티지 또는 다크 헤리티지는 무슨 뜻일까요

뜻대로 해석하면 부정적인 유산이라는 뜻 같은데요 이게 구체적으로 어떤 의미를 담고 있고 예시로 어떤 유산들이 있을 수 있을까요..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. *'다크 헤리티지' (Dark Heritage) 또는 '네거티브 헤리티지' (Negative Heritage)는 '부정적 문화유산'을 말한다. 주로 일제강점기 시대나 군부독재 시절 참혹한 참상이 벌어졌거나 그들의 통치와 권력 유지 수단으로 악용된 장소등을 말합니다. 예를 들어 일제 강점기에 독립 운동가들을 가둬 두었던 서대문 형무소 등이 대표적인 예 입니다.