이비인후과의료상담
바로자라
바로자라24.04.03

감기로인해 가래가 기관지에 붙어서 안나오는것 같아요

나이
성별
남성

감기로인해 자꾸 목에 가래가 끼어서 뱉고있습니다 근데 자고일어나니 목이 아닌 숨쉴때마다 가래가 느껴지면서 뱉으려고해도 나오지가않고 기관지에 붙어있는것 같습니다 숨쉬기도힘들고 병원에서 시네츄라시럽을 받아서 먹고있는데 이게 먹으면 가래가 배출이될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기로 인해 가래가 많이 생겨 숨쉬기 어려움을 겪고 계시는 상황에서 시네츄라 시럽과 같은 거담제는 가래를 묽게 하여 배출을 돕는 역할을 할 수 있습니다. 거담제는 가래의 점도를 줄여 기침을 통해 가래를 더 쉽게 배출할 수 있게 도와줍니다. 그러나 가래가 심하게 끼어 있고 숨쉬기에 어려움을 느낀다면, 거담제만으로는 충분하지 않을 수 있으며 다른 치료가 필요할 수도 있습니다.

    숨쉬기가 많이 힘들고 기관지에 가래가 붙어있다는 느낌이 든다면, 의료기관을 다시 방문하여 상태를 재평가 받는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용중이신 시네츄라는 가래 배출을 도와주는 약이니 복용해보시면 도움이 될 것이라 예상됩니다. 약을 복용해도 호전이 없다면 다른 계열의 가래약을 복용해보실 수 있으므로 병원을 다시 방문하여 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    시네츄라 시럽이 진해, 거담의 효과가 있지만 가래를 아예 없애거나

    기관지염 치료제는 아니어서 증상의 완화에는 도움을 줄 수 있습니다.

    보통 알레르기 비염이나 기관지염이 있는 경우, 감기 이후에 이와 같은

    증상을 보일 수 있어서 알레르기약을 같이 복용할 때 증상이 좀 더

    빨리 나아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    시네츄라시럽은 기관지 점액을 묽게 하여 가래 배출을 도와주는 약입니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화된다면 의사와 상담하여 추가 치료 방법을 고려해야 합니다. 가래로 인해 숨쉬기 힘들다면 폐렴 등의 합병증 가능성도 있으므로 주의 깊게 관찰하고, 필요시 의사의 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 감기로 인해서 흔히 가래가 껴 있는 느낌을 받을 수 있습니다. 시네츄라시럽은 기침을 억제해주는 성분인데 가래를 배출해주는 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.