내과의료상담
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.20

고지혈증약과 당뇨병이 상관관계가 있다는데...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고지혈증약이 당뇨에 영향을 준다고하던데요..

정말 상관관계가 있나요...

어느정도의 상관관계가 있는지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고지혈증약 복용이 당뇨 유발과 연관이 있다는 일부 보고가 있으나 아직 후속 연구가 필요하며 이득과 실을 따졌을 때 고지혈증약 복용의 필요성이 높다면 복용을 하는 것이 현명한 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매우 드문 케이스로 스타틴계열의 고지혈증약제가 당화혈색소를 올리는 부작용이 있는 것은 사실이나 이것이 고지혈증약을 드심으로서 얻는 건강상 이득을 상회할 정도라고 보기는 어려우므로 고지혈증약제복용의 적응증이 된다면 복용을 하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약제별로 다릅니다. 15000여명 정도의 환자군을 대상으로한 국내 연구에서 NODM (new onset Diabetes Mellitus) 발생률은 피타바스타 틴군 3.0%, 아토르바스타틴군 8.4%, 로수바스타틴군 10.4%로 피타바스타틴군에서 NODM 위험이 낮았습니다.