법인세세금·세무
단아한노루220
단아한노루22020.07.14

영업용 승용차와 비영업용 승용차의 차이는 무엇인가요?

영업용 승용차랑 비영업용 승용차의 차이는 무엇인가요? 회계 관련 공부하는 중인데 회계상에서 분개할 때 어떻게 다른 지 개념이랑 같이 설명해주시면 감사하겠습니다.. 개념 이해가 잘 안되서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업용 승용차 / 업무용 승용차로 구분하여 개념을 정리하시는 것이 좋습니다.

    영업용 승용차는 택시나 화물차 등 해당 업종을 영위하는데 필수적인 차량에 해당하며, 업무용 승용차는 일반 회사에서 출장이나 외근용으로 사용하는 차량에 해당합니다.

    정확한 표현은 아니나 업무용 승용차와 비업무용 승용차를 먼저 구분하고, 업무용 승용차 안에 영업용 승용차와 비영업용 승용차가 포함된 것이라 이해하면 좋습니다.

    비업무용이란 말 그대로 어떠한 업무에도 사용하지 않는다는 의미이니 경비처리가 어렵습니다. 그러나 비영업용(업무용) 승용차의 경우 화물차와 같은 영업용 차량은 아니나 업무에는 사용하므로 일정 요건을 만족하면 경비처리가 가능합니다. 영업용 승용차는 당연히 경비처리가 가능합니다.

    회계처리는 부가세 매입세액공제 여부에 따라 차량운반구 가액에 불공제될 경우 부가세를 포함하거나 공제될 경우 부가세를 제외하면 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.