기타 의료상담의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.22

쯔쯔가무시병은 어떤 질병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

10월 중순을 지나면서 야외활동이 증가함에 따라 보건당국이 쯔쯔가무시병의 발생에 대한 경보를 발령했다고 합니다. 쯔쯔가무시란 어떤 질병인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가을철 발열질환입니다.

    발열이 발생하고 심각하면 사망까지 할수있습니다.

    풀숲에 노출되는걸 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가을철에 열이나는 대표적인 감염 질환이 쯔쯔가무시입니다. 풀밭에 갔다가 진드기에 물린 다음 진드기로부터 쯔쯔가무시균에 감염이 되어 유발되는 질환이지요. 열이 나는데 피부에 진드기 물린 자국이 있다면 진단이 가능합니다. 주로 나타나는 증상은 두통이나 발열, 오한이고 구토와 복통이 생기는 경우도 있습니다. 피부 발진이 생기는 특징도 있구요. 진단이 빠르게 되면 간단히 항생제 치료로 해결되지만 심한 경우에는 의식 혼란이나 혼수도 유발될 수 있는 질환입니다.

    결국 가을에 풀밭에서 뒹구는 것을 조심해야 되요. 혹시 풀밭 근처에 가게 된다면 피부가 노출되지 않도록 옷을 잘 입는 것이 필요하구요.

  • 쯔쯔가무시병은 오리엔챠 쯔쯔가무시균에 감염되면 발병하는 질병입니다. 주로 진드기에 물리며 감염이 되게 되는데 일반적인 증상으로 발열, 몸살, 두통, 기력저하 및 피부 발진 등이 나타나며, 진드기 물린 부위에 검은색의 가피가 나타나는 것이 특징적인 질병입니다. 감염 시에는 항생제를 투약하여서 치료를 합니다.