기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.26

쯔쯔가무시 예방하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

쯔쯔가무시란 무엇이며, 어떻게 전파되고 어떤 증상을 일으키는지 설명해주세요~ 주요 전파 경로와 개인이 할 수 있는 예방법에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쯔쯔가무시는 털진드기가 물려서 걸립니다. 즉, 진드기가 많은 산에갈때 조심하고 긴팔 옷 입고 가는등 조심.

    전염은 안되고, 특징적 검은 가피가 발견되면 진단합니다. 독시사이클린등 항생제 사용하면 금방 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쯔쯔가무시병에 대해 궁금하시군요. 가을철 열성질환으로 분류되며 진드기의 유충에 의해 매개됩니다. 열, 피부발진, 두통 등의 증상이 나타날 수 있고 야외 활동 시 피부를 옷으로 보호해주는 등의 행위로 감염을 예방해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 쯔쯔가무시병은 오리엔챠 쯔쯔가무시균에 감염되면서 발생하게 되는 질병입니다. 주로 균을 가지고 있는 진드기에 물리면서 감염이 되게 되는데 일반적인 증상으로 발열, 몸살, 두통, 기력저하 및 피부 발진 등이 나타나며, 진드기 물린 부위에 검은색의 가피가 나타나는 것이 특징적인 질병입니다. 감염 시에는 항생제를 투약하여서 치료를 합니다. 개인이 할 수 있는 예방은 진드기에 물리지 않도록 긴 옷을 장 챙겨 입고 벌레 퇴치제를 활용하며 최대한 물릴만한 장소를 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    털진드기병은 오리엔타 쯔쯔가무시(Orientia tsutsugamushi) 균에 감염된 털진드기의 유충에게 물렸을 때,

    이 균이 인간의 혈액과 림프액을 통해 전신으로 퍼져 혈관염을 유발하는 질환입니다. 쯔쯔가무시병이라고도

    합니다. 털진드기병의 매개체인 털진드기는 알→유충→번데기→성충의 네 단계를 거쳐 성장합니다. 알에서

    부화한 유충이 번데기로 변하는 과정에서 척추 동물(설치류)의 조직액이 필요합니다. 이 때문에 털진드기

    유충이 인간의 팔, 다리, 머리, 목 등의 노출 부위, 습기가 많은 사타구니, 목덜미, 겨드랑이, 엉덩이 부위를

    물면 털진드기 유충에게 있던 오리엔타 쯔쯔가무시 균이 인체 내로 들어가 병을 일으키기 때문에 주로 벌초를

    갈 때 목토시 등 피부를 감싸는 것이 진드기에 물리는 것을 예방할 수 있습니다.