물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.15

우리민족은 화살을 잘 쏘는 민족이었습니다.

화살을은 날아갈때 꿈틀거리며 날아가는데 왜 그런건지 궁금합니다.

그냥 똑바로 날아가지 않고 왜 꿈틀거리면 날아가는지..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양궁에서는 이런 현상을 '아처스 패러독스(Archer's Paradox)'라고 부릅니다.

    이 현상은 활줄이 화살이 나가는 방향으로 힘을 전달하지 않기 때문에 발생합니다.

    활줄은 활시위를 잡고 있던 손가락을 타고 나가며 대각선 방향으로 비스듬하게 나가 힘을 전달하게 되는데, 바로 이 때문에 화살이 꿈틀거리며 하늘을 가르게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화살이 날아갈 때 꿈틀거리는 현상은 '화살 탄성'이라고 부릅니다. 즉, 화살의 탄성에 의해 발생하는 현상입니다.

    화살은 발사 시 활과 함께 굽히게 되며, 발사 후 활에서 떨어져 나올 때 굽힘의 영향으로 인해 꿈틀거리는 현상이 발생합니다. 이러한 현상은 활의 강성, 화살의 길이와 질량, 화살의 나무와 깃털 등의 재질에 따라 달라집니다.

    화살이 꿈틀거리는 현상은 발사 시 발생하는 것이므로, 발사체의 안정성을 저해할 수 있습니다. 따라서, 발사체의 안정성을 높이기 위해서는 활의 강성을 적절하게 조절하고, 화살과 깃털 등의 재질을 조합하여 발사체의 안정성을 높여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    화살이 날아갈 때 흔들리는 이유는 궁사가 활 시위를 당길 때 힘을 받기도 하지만 원래 모습대로 돌아가고자 하는 힘이 작용을 하면서 화살에 힘이 비스듬하게 전달되어 화살이 날아가면서 흔들리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.활을 쏠 때는 한 손으로 활 손잡이를 밀고, 한 손으로는 활줄을 잡아당겨 조준한 뒤 당긴 활줄을 놓습니다. 활줄은 빠져나갈 때 활을 향해 일직선으로 가지 않고 손가락을 타고 대각선 방향으로 나갑니다. 화살은 대각선 방향으로 진행하는 활줄에 의해 방향이 흐트러집니다. 그러나 앞으로 나가려는 힘과 화살촉에 의해 형성된 무게중심으로 인해 화살이 휘청거리는 현상이 생기는데 이것을 ‘아처스 패러독스(Archer’s Paradox)’ 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    날아갈때 순간적으로 압축팽창 압축팽창을 번갈아가며 하기때문에 그런현상이 나타나는것입니다.

    -> 원래 모습대로 돌아가고자 하는 힘도 작용을 하는데 이런 영향으로 화살에 힘이 비스듬하게 전달되어 화살이 날아가면서 흔들리게 되는것임.

    감사합니다.