자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.18

메모리카드에 대해서 궁금한점 있습니다.

자전거 블랙박스를 보고 있는데요.

스펙에 8gb~128gb tf 메모리 카드 사용이라고 되어 있는데

기존에 가지고 있는건 일반 tlc 메모리 카드인데

tf와 tlc 메모리는 틀린 종류의 카드인가요?

서로 호환이 되는 메모리 카드인지 어떤 차이가 서로 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한쿠스쿠스103입니다.

    TF 카드는 메모리카드 제품의 분류 중 하나입니다.

    즉, 메모리카드는 microSD카드, TF 카드 등으로 분류가 되는 것이죠.

    예전에는 TF카드도 많이 쓰였다고는 하는데, 요즘엔 microSD카드를 더 많이 쓰는 추세입니다.

    TF카드와 microSD카드는 대부분 호환이 된다고는 하는데 정확한건 블랙박스 설명서를 잘 읽어보시거나 제조사에 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 tlc라는 것은 SD카드의 저장방식을 의미합니다.

    크게 SLC, MLC, TLC, QLC 등으로 구분됩니다.

    TLC가 가장 대중적으로 쓰이지만 TLC보다는 MLC가 더 안정적이고 빨라서 블랙박스에 많이 사용됩니다.

    다만 MLC가 TLC보다 더 비싸죠.

    요약하면 microSD카드가 호환이 된다면 microSD카드, MLC 방식으로 구입해서 사용하시는 것을 추천드립니다.