주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

CBDC와비트코인 차이첨 무엇일까요?

현재 많은 나라들이 CBDC를 채용할려고 준비중인걸로 알고 있습니다 왜 이렇게 변해가는지 그리고 비트코인을 기존 화폐 대용으로 사용하는 나라도 점차적으로 늘어나는 추세인것은 확실한거 같은데 그렇다면 이두지에 차이점은 무엇일까?시간이 흘러 이두가지가 보편화 된다면 둘다 같이 사용가능할까요? 만약 둘중하나를 선택해야된다면 어떤 장단점이 있을까요?

  • Stanley
    Stanley22.11.03

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 Central Bank Digital Currency의 약자로 중앙은행의 디지털 화폐입니다. 한마디로 중앙은행이 발행한 디지털 화폐입니다. 지금 사용하고 있는 화폐를 블록체인 기술을 통해 디지털화 시킨 것에 불과합니다. 하지만 비트코인은 근본적으로 현재의 금융시스템의 문제를 해결하고자 만든 것으로 근본적인 차이가 존재합니다. 정부에서 CBDC를 반드시 써야한다면 둘 다 사용 가능하겠지만 둘은 엄연히 다르고 둘 중 하나를 사용해야 한다면 개인의 입장에서는 익명성과 자유성을 고려했을 때 비트코인이 더 나은 선택이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    언뜻 CBDC와 코인은 비슷한 점이 많아 보입니다. 블록체인 기술 덕분에 금융기관을 거칠 필요가 없고 디지털로 송금·결제가 가능하다는 점에서 입니다. 하지만 조금 더 깊이 들여다보면 둘은 본질적으로 다르다는 점을 알 수 있습니다.

    첫째, ‘탈중앙’ 여부입니다. CBDC는 중앙은행이나 정부 관리감독이 가능한 반면, 코인은 철저히 중앙 통제를 벗어납니다. CBDC는 기존 화폐와 마찬가지로 정부나 중앙은행 뜻대로 발행량을 늘렸다 줄였다 할 수 있습니다. 오히려 기존 화폐시스템보다 정부 권력이 더 강해졌다고 봐도 무방합니다. 디지털 방식인 덕분에 화폐를 찍어낼 때 들어가는 비용이 없어 발행·유통이 자유로운 데다, 마음만 먹으면 모든 CBDC 거래 기록과 위치를 추적·관리할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저, CBDC란 블록체인 기술을 활용할 가능성이 높지만 정부에서 발행한 '화폐'라고 생각하시면 됩니다.

    즉, 중앙정부에 발행한 달러, 엔화 등과 동일한 효력을 가지는 것입니다.

    비트코인은 블록체인 기술을 활용한 최초의 코인으로 CBDC와 달리 이에 대한 가치를 보증하는 곳은 아무도 없습니다.

    현재 비트코인을 기축통화로 사용하는 국가는 엘살바도르와 같이 매우 극소수이며, 대부분 국가들은 자체 CBDC를 사용하거나 타국가의 CBDC를 사용하게될 가능성이 높습니다.

    이는 비트코인의 경우 가치를 보증하는 자가 없으며, 화폐의 근간으로 삼기에도 변동폭이 매우 크기 때문입니다.

    즉, 비트코인은 그자체로 의미는 가지지만 가치를 보증해줄 수 있는 기관이 없기 때문에 화폐를 대체할 수 있는 수단이 될 가능성이 낮다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 국가차원에서 발행하는 화폐이고

    비트코인은 발행주체가 없는 코인입니다. 그리고 한정적인 수량이기도하고요.

    그래서 다들 비트코인을 선호하는 경호가 강하죠