반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.24

강아지 췌장염에도 도움되는 음식이 있을까요

나이
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

췌장염은 먹는걸 조심해야 한다고해서 특히 더 신경을 쓰는편이긴 한데요

췌장염 재발을 막기위해서나 췌장염에 걸렸을때 혹시라도 도움을 줄수있는 먹일수 있는게 있을까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    췌장염의 경우 가장 중요한 관리는 저지방식이 관리 입니다.

    그 외 췌장염은 염증성 질환이므로 오메가3와 유산균 같은 영양제가 항염 효과가 있으므로 같이 관리 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료, 그리고 사료가 최선이고

    음식물을 먹이는 방법은

    1. 사료와 물만 먹이고 다른걸 먹이지 말것

    2. 1번을 반드시 지킬것.

    이것 이상도 이하도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    췌장염의 원인은 다양하지만, 가장 흔한 원인은 고지방·고단백 음식의 섭취입니다. 이러한 음식은 췌장에 부담을 주고, 췌장 소화효소의 과도한 분비를 유발하여 췌장을 손상시킬 수 있습니다. 췌장염에 좋은 음식은 가능한 소화에 부담을 줄여 줄 수 있는 것들이 좋습니다. 닭가슴살, 계란흰자, 두부, 호박, 고구마, 채소 등이 췌장염에 걸린 강아지뿐만 아니라, 췌장염의 재발을 막기 위해 예방적으로 먹이는 것도 좋습니다.