반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.06

강아지 소화기관이 약한 경우 챙겨줄 음식들엔 어떤게 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 소화기관이 약한 경우에 사료이외 챙겨주면 좋을 음식들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

아니면 어떤 영양제를 챙겨주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소화력이 약한데 괜히 영양제 챙겨줬다가 더 설사가 심해질 수 있습니다.

    이 경우는 영양제 보다는 유산균 및 프로바이오틱스 같은 것을 추가로 급여해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물의 소화기관이 약하다면 지방함량이 낮은 음식급여가 좋으며

    식품으로는 달걀, 닭고기, 블루베리, 단호박, 고구마, 두부 등등이 있습니다.

    유산균, 섬유질, 비타민 등을 영양제로 챙겨주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    설사를 많이한다면 포카리스웨트 득 수분공급을 위해 이온음료를 가끔 별도로 챙겨주실 수 있습니다. 추가로, 강아지용 유산균을 동물병원에서 수의사 선생님의 추천을 받아 급이하시면 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가로, 별도의 음식은 따로 챙겨주시기 보다는 소화가 쉬운 위장관 전용 처방식 사료를 급이하시는 것이 좋습니다. 다만, 대부분의 강아지는 성견이 된 후 사료를 잘 먹지 않아 보호자분께서 이것저것 다른 걸 챙겨주시면서 소화가능 용량에 비해 많은 양을 먹어 과식으로 인한 문제가 많으므로 췌장이 좋지 않은 경우가 다발하는 경우가 많습니다. 이 때는 적은 닭가슴살 같은 식이가 괜찮을 수 있으나, 고령견이거나 간질환, 신장질환이 있을 경우 오히려 닭가슴살이 해가 되는 경우도 있으므로, 여러 변수를 고려하였을 때 동물병원에 한 번 내원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소화기관이 약하면 원인을 진단하고 치료해야지요.

    이유없이 소화기관이 약해지지 않습니다.

    영양제같은 영양균형을 깨는 종류의 자본주의 물품들은 오히려 소화기 뿐 아니라 전신적인 이상을 유발할 수 있어 사료만 잘 먹이는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    소화기관이 약한 강아지에게는 쉽게 소화되는 단백질을 공급 하시면 좋습니다 순한 닭가슴살이나 토끼나 양고기 등의 저지방 단백질이 좋고요 사료도 경직된 사료 보다는 습식 사료가 더 좋을 것도 같습니다 야채인 당근이나 양배추 호박 등도 끓여서 주면은 소화를 촉진시킬 수 있습니다 그리고 소량의 요구르트도 저지방 요구르트를 주면은 도움이 될 수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 소화기관이 약한 경우에는 단백질 함량이 높은 사료보다는 쌀, 당근, 브로콜리 등의 채소를 섞어준 사료를 선택하는 것이 좋습니다. 또한 강아지가 소화하기 어려운 음식은 피해야 합니다. 강아지가 소화하기 어려운 음식으로는 유제품, 고기 등이 있습니다. 강아지에게 영양제를 챙겨주는 것도 좋은 방법입니다. 강아지용 유산균을 제공해주시는 것이 좋습니다.