약 복용약·영양제
영험한솔개202
영험한솔개20224.03.07

혈압약과 항히스타민제 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염으로 아래와 같이 처방을 받았습니다.

1. 베포러지정 10mg (염증제)

2. 휴메칠정 4mg (항히스타민제)

3. 슈다페드정 (코막힘개선)

4. 유니펙탄 캡슐 (객담제)

여기에 오큐로닐정 (뇌혈관질환제) 같이 먹어도 될까요?

항히스타민제가 혈관확장을 억제하고 알러지를 개선시키는 원리로 알고있는데요, 오큐로닐정 혈관질환제는 확장제라서 같이 먹으면 안될거 같은데 걱정이 되서요.

  • 안녕하세요.

    1-4번까지 약을 복용 중이신데 '오큐로닐정'을 추가해도 되는지 질문주셨습니다. 위의 약들과 오큐로닐정은 같이 드셔도 되겠습니다. 필요하다면 걱정하지 마시고 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 복용하는 동안에는 일시적으로 혈압이 높을 수 있는데 약을 중단하면 돌아오게됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    베포러지정이 항히스타민제이고, 휴메칠정은 항히스타민제가 아닌 스테로이드입니다

    히스타민은 혈관 확장을 시킬 수 있는데, 항히스타민제는 히스타민의 작용을 억제해서 이러한 혈관 확장이 일어나지 않도록 합니다

    히스타민의 작용을 억제할 뿐 혈관을 오히려 수축시키거나 하는 것은 아니며,

    히스타민이 아닌 다른 작용으로 인해 혈관이 확장되는 것과는 상관이 없습니다

    현재 복용중이신 약들에 오큐로닐정은 같이 드실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    같이 드셔도 문제 없을 것 같습니다.

    항히스타민제가 알러지를 개선하는 기전은 히스타민을 억제하는 기전에 의한 것으로 혈관확장작용과는 무관합니다.

    히스타민이 염증성 인자를 불러와 알러지 증상이 일어나는 것이므로 히스타민 수용체를 차단하여 항알러지 효과를 나타냅니다.

    따라서 같이 드셔도 알러지 효과에는 문제가 없습니다.

    다만 코막힘은 증상이 호전되지 않을 가능성이 있습니다. 코막힘의 주요 원인이 코혈관의 확장에 의해 발생하기 때문에 혈관확장효과가 있는 오큐로닐이 작용을 방해할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 베포러지정 10mg (염증제)

    2. 휴메칠정 4mg (항히스타민제)

    3. 슈다페드정 (코막힘개선)

    4. 유니펙탄 캡슐 (객담제)

    오큐로닐정은 혈관확장제로 현재 복용하는 비염약에서 슈다페드정이 혈관을 수축하는 작용이 혈관확장제와 상충될수 있습니다.

    단기간 복용은 크게 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시 주치의와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^