저축성 보험보험
낭만놀부
낭만놀부22.09.22

개인 연금보험 수령시기를 늦출때의 장점?

개인연금보험이 만 55세 수령인데, 수령시기를 60세로 늦출경우 5년간 받을수 있는 이자는 어느정도 금액이며 20년 지급예정 이라면, 늦추어도 20년 지급되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    개인연금보험을 수령시기를 늦출 경우 받을수 있는 혜택은 결국

    늦게 받을 수록 거치되어 있는 금액이 이자로 인하여 약간 증가 할 수 있습니다.

    즉 이자로 인한 혜택이겠죠.

    받을수 있는 이자 관련은 가입되어 있는 보험마다 다를 수 있으므로 해당 보험사에

    문의하는 것이 가장 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    수령액에 대한 부분은

    가입하신 보험사에 문의를 하시는것이 가장 정확한 답이라고 생각합니다.

    20년 확정기간 수령이면 5년뒤인 60세부터 20년간 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보통 그냥 바로 수령하시는게 더 좋습니다

    연금 수령을 늦춰서 얻는 이득보다

    연금수령을 빨리받아서 얻는 이득이 더큽니다

    늦추셔도 되기는합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    이자의 경우 공시이율 or 최저 보장이율에 따라 결정됨에 따라 직접적으로 말씀드릴수 없고, 말씀대로 수령시기 후 20년이라면 질문자님 께서 말씀하시는데로 지급시점을 늦추더라도 지급기간은 20년으로 동일하게 적용됩니다.