자동차생활
탈퇴한 사용자

많이 추운 겨울에 차량 예열해야하나요?

날이 점점 추워지고 있어 질문합니다.

혹시 눈이 오거나 많이 추운 경우에, 시동 걸고 바로 출발하면 안되나요?

요즘 차량도 예열이 필요한가요?

  • 엄청친절한나
    엄청친절한나24.02.14

    안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    정비소에서 하는 말이 요즘차량은 굳이 예열을한다는 개념을 안가져도된다고 하더라구요.

    시동을 걸면 알아서 빠른시간내에 엔진열을 높인다고합니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    예전차량들은 추운겨울에 예열을 4분이상했던것같습니다.

    하지만 요즘차량은 굳이 그렇게오래 예열할필요없고 약 1분 안으로만 시동걸다 출발하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    요즘 차량은 예열이 불필요하다고 말하기는 합니다.

    그래도 많이 추운 날에는 평소 대비하여 시동을 키자마자 RPM이 많이 올라가 있는 경우에는 RPM이 1-1.5 사이가 되었을 때까지 예열을 해줍니다. 내비게이션 목적지 설정하고 노래 선택하면 어느 정도 RPM이 내려오기 때문에 별다른 불편함은 없는 것 같습니다. 사람과 기계 모두 오랜 시간 극한의 온도에서는 준비 운동 개념이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    특히 겨울철엔

    영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게순환하도록 만드니 차량출발전 시동건채 제자리에서 1분정도는 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    겨울철에 엔진을 충분히 달궈주는 것이 좋지만 예열은 1분정도만 진행하시고 주행하면서 후열해주시면 됩니다.

    출발하자마자 급발진 하듯이 알피엠 올리실거 아니면 주행하며 후열하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    요즘차들은 금방 금방 열이 올라와서 예열을 안해도 된다고 하는 글은 본거 같은데 .. 찜찜하시면 시동걸었다 2-3분만 있다가 출발 하셔도 될껍니다,.