자동차생활
멋의창조
멋의창조23.02.16

겨울철 차량 예열이 필요한가요?

추운 영하권 날씨에 차량 시동 켜있는상태로

주행안하고 예열해도 괜찬은가요?

아니면 서서히 운행해야하나요? 켜놓아도

상관은 없나요?

  • 안녕하세요. 화려한고슴도치271입니다.

    차량을 서서히 움직이셔서 차량을 예열하는 것을 추천드립니다. 감가합니다^^!

  • 안녕하세요. 비상한기린283입니다.

    내연기관 차량은 가솔린 디젤 상관없이 예열을 하는게 좋습니다.

    가솔린 엔진이라도 오일의 열이 어느 수준 이상이 되어야 안정적이게 됩니다. 가솔린 하이브리드 엔진의 고질병 중 하나가 예열이 불가능하여 엔진오일이 새는 현상이 있다고 합니다.

    미션 역시 예열이 필요하며, 시동 걸자마자 낮은 온도에사 즉시 변속하게 되면 무리가 가게 됩니다. 대표적으로 덜컹하는 느낌을 받게 되죠.

    사람마다 말씀하시는게 조금씩 다르지만, 저는 가솔린은 1분 정도, 디젤은 3~5분 정도는 예열을 하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 포근한참고래202입니다.

    자동차에서 예열은 필수입니다.

    예열없이 운행시 배터리에 무리도 갈뿐더러

    연비에도 좋지안습니다

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    운행안하고 공회전만 하시는건 소음기에 물생겨서 안좋아요. 잠깐이라도 운행하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    경유차량은 예전에는 겨울철 출발전에 1~3분정도 예열이 필요했지만 지금은 엔진이 좋아져서 가솔린 경유 상관없이 예열이 크게 필요하지 않습니다.