역사학문
탈퇴한 사용자

로마제국은 어떤 이유로 멸망했을까요?

원제국도 있지만, 로마제국이 세계 역사에 더 큰 영향을 끼쳤던 것 같습니다.

그렇게 세계에 많은 영향력을 끼치고, 엄청난 규모를 자랑하던 로마제국이 어떤 이유로 멸망하게 되었을까요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.29

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 로마 멸망의 원인을 간추리면,

    1) 우선 대내적 요인은 과도한 크기의 영토로 인한 지방 통제력의 상실로 인해 생겨난 지방 권력의 공백이 있습니다. 이로 인해 생겨나는 현실적인 문제는 (1) 부패, (2) 세수 감소, (3) 치안 악화(해적 혹은 반란) (4) 최전선(국경선)의 방어 부담과 보급 부담, (4) (지방 생산품과 세금 등의) 운송 부담 등이 있습니다.

    더불어 네로 황제 시절부터 동전에 함유된 금과 은의 비율을 낮추던 것이 로마 말기에 이르러 매우 극심해져서 사람들이 동전의 신뢰성을 매우 낮게 평가해 사실상 동전을 쓰지 않고 물물교환을 하는 지경에 이르러 경제가 아예 파탄이 나게 됩니다. 무슨 뜻이냐면, 500원 크기 정도 되는 금화가 있는데 이 금화가 사실 금이 아니라 구리로 만든 거라는 것을 모두가 알아요. 근데 이 금화를 내밀고 이 금화는 500원 크기만한 금의 가치가 있으니까 그만큼의 물건을 줘! 하면 정말 주겠어요? 안 주죠. 금이 아니라 구리니까요. 그래서 사람들이 동전을 안 써서 시중에 도는 돈이 없어지니 경제가 박살납니다. 그래서 결과적으로 로마의 엄청난 영토와 많은 인구수에 비해 걷히는 세금이 매우 적어집니다.

    2) 대외적인 요인으로는 역시 게르만 족의 침입이 있습니다. 사실 게르만 족 외에도 켈트족과 사산조 페르시아, 아프리카인, 슬라브인, 유목민족 등 다양한 이민족이 로마를 공격했지만 이상하게 교과서는 게르만 족을 중요시하더라고요. 여튼 훈 족이 동양에서 서양으로 이동하는 과정에서 로마의 북서쪽에 있던 게르만족을 공격하며 게르만 족 전체가 훈족을 피해서 로마 영토 안으로 도망치게 됩니다. 물론 이 과정이 순탄하게 이루어진 것은 아니고, 오랜 기간에 걸쳐서 게르만 부족을 격파하기도 하고 먹고살 영토를 빌려주는 대신 용병으로 고용하기도 합니다. 주요 게르만 부족 중의 하나인 반달 족이 '스틸리코'라는 서로마 최고의 명장을 배출하기도 하죠. 그만큼 게르만 족은 서서히 서로마의 정치와 군사를 잠식하고, 군대에 로마인보다 용병이 더 많을 정도였습니다. 그러면서 시간이 지나며 서로마 중앙정부의 힘은 점점 약해졌고 영토의 대부분을 게르만 족에 내주게 됩니다. 그러다가 게르만 용병대장 오도아케르가 황제 로물루스 아우구스툴루스를 아예 내쫓아 버리면서( 잠식되어있다 보니 제대로 된 반항을 못 하지요 ) 서로마가 멸망한 것입니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마 붕괴의 원인은 군사적인 요인과 게르만 이주민들의 반란으로 로마 붕괴의 직접적인 요인이 되었습니다.