하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.08

소고기는 다른 고기와 달리 많이 익히면 질겨지는 이유는 무엇인가요?

소고기로 구워 먹을 때 적당히 익혀야 맛이 있고 너무 많이 익히면 질겨지잖아요 다른 고기와 다르게 소고기는 익히면 익힐수록 고기가 질겨지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    고기에는 몸의 구성 탄수화물 지방 단백질중 물의 비중 과 근육근육사이 수분도 있는데 고기가 익으면서 육즙 수분과 단백질의 근육이 줄어들어 질기게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.단백질의 변성과 수분의 증발 때문입니다 소고기는 단백질 이 풍푸하게 포함되어 있으며 그구성 요소로 미오신호 단백질 이라는 단백질 이 있습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    소고기 속의 수분이 증발하면서 육즙이 열에 의해서 날아가거나 빠져나가면서 건조한 상태가 되어 질겨지는 것입니다.