역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.04

중국이 도광양회를 폐기한 이유가 무엇인가요?

현재 중국은 과거의 실리 외교인 도광양회를 폐기하고 힝 에 의한 외교인 전랑외교를 실시하고있는데 중국이 도광양회에서 전랑외교로 넘어간 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 중진국 함정에 빠지는 것을 두려워한 나머지 시진핑이 등장하면서

    대국과 굴기를 모토로 ‘중국몽’은 과거 중화의 영광을 회복하고

    ‘세계의 지배국’으로 부상하겠다는 구상을 노골화하면서 시작된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    말레이시아와 인도네시아 사이의 말라카해협을 둘러싼 문제로 서쪽에서 오는 에너지, 식량 등 모든 물동량이 통과하는 좁은 수로를 미국이 막는다면 중국은 질식할수밖에 없으며, 국제사회의 책임있는 일원으로 만약 중국이 국제사회가 요구하듯 타국의 반인도주의적 행위에 적극적으로 목소리를 낸다면 중국인들은 자국민들에게도 역시 동일한 대우를 요구할 것이므로 이런 일이 벌어지면 공산당 정권 자체가 위험해질수 있기 때문에 이를 타개하기 위해 도광양회를 폐기하게 됩니다.