신경외과건강상담
나른한메추리231
나른한메추리23120.12.31

건망증과 치매증상의 차이가 어떤건가요?

요즘 핸드폰을 많이 사용해서 그런지 건망증이 너무 심해졌어요ㅠ 가끔 알고 있던 단어가 잘 떠오르지 않고 한참을 망설여야 기억이 나는데 빈도가 잦아져 걱정입니다! 단순히 건망증인지 혹시 치매는 아닌가 걱정이네여! 차이점과 두 증상 구분법 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
    기억력 저하로 스트레스가 심하시다면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건망증이나 치매나 모두 기억력이 저하된다는 공통점이 있습니다만 결정적인 차이는 얼마나 심하냐에 있습니다. 치매는 인지기능 검사에서 기억력과 함께 판단력과 같은 전반적인 뇌기능에 이상이 나타나지요. 자주 깜빡한다는 것만으로는 구별을 하기 어렵습니다. 걱정이 되신다면 가까운 신경과나 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림