역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

만약에 서경 천도 운동이 성공했다면 어떻게 되었을까요??

만약에 묘청의 서경 천도 운동이 성공 했다면 묘청의 서경천도 운동은 고려 발전에 영향을 끼쳤을까요?? 역사 고수님들 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약이라는것은 없지만 서경 천도운동이 성공했다면 문벌세력들의 권력이 약화되어 왕권이 더 강화되기는 했을겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민족 역사학자 신채호 선생은 『조선사연구초』에서 고려 시대 추진됐던 서경 천도운동에 대해 이렇게 평가했습니다. “만일 김부식이 패하고 묘청 등이 이겼더라면 조선사가 독립적ㆍ진취적 방면으로 진전하였을 것이니, 이 전역을 어찌 1천 년래 제일 대사건이라 하지 아니하랴.”

    서경 천도운동은 고려 474년 역사(918~1392)의 딱 중간 지점인 1130년대 중반에 일어 났는데 건국 200년을 지난 고려는 안팎으로 만만치 않은 도전에 직면한 상황이었고 만일 이 서경 천도가 일어 났다면 아마도 현재의 국경은 요동 북쪽의 중국 땅도 대한 민국의 땅일 가능성도 있었겠지요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    서경 천도 운동의 성공을 가정한다면, 그 시기 문벌 귀족의 지배 시기가 일찍 끝났다는 것과, 금과 관계를 다시 설정하게 되리라는 것을 전제하는 것으로 보입니다. 금과 전쟁을 감수해야 할 수도 있겠지만, 고려 태조의 북진 기조를 유지한다는 것을 긍정적으로 판단할 수도 있습니다. 지배 세력의 재편은, 그 뒤 바뀐 주도권 층이 민생을 어떻게 이끌어 나가느냐에 따라 판단은 여러가지로 바뀌기는 합니다. (그리고, 개인적으로는 사실 금과의 충돌은 피하는 판단이 옳았다는 생각입니다.)