주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.15

외인들은 무엇을 의미하는 건가요?

주식시장에서 외인들이라고 외국인들을 말하던데, 여기서 말하는 외인은 무엇을 말하나요?

단순 외국인은 아닐텐데 누구를 외인이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외인과 같은 경우에는 대규모의

    자금을 운용하는 외국인을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 외인이라고 하면 외국계 증권사를 말하는데 보통 '외인'이라고 줄여서 말하거나 외국인투자자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 언급되는 외인이라는 것은 외국인 투자자를 지칭하는 단어로서, 다른 국적을 가진 투자자를 모두 지칭하는 단어입니다. 외국인 투자자들로는 '개인외국인', '외국법인회사'등으로 분류하게 되며, 이러한 이들을 모두 합쳐서 외인이라고 부르게 됩니다. 그리고 한국계이면서 영주권자나 혹은 시민권자와 같이 외국국적을 가지고 '해외계좌'를 통해서 거래를 하는 이들은 '검은머리 외국인'이라고 부르며, 이러한 검은머리외국인 또한 '외인'에 포함되는 것으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!