내과의료상담
후련한게73
후련한게7321.05.14

불규칙적 생활패턴 큰 문제 없을까요?

올해 업무가 바뀌면서 추가로 새벽에 대기조처럼 일하게 되는 일이 잦아졌습니다 수면시간과 패턴이 바뀌니 불면증이 생기고 낮에 잤다가 밤에 잤다가 아침에 잤다가 그때그때 시간이 나거나 졸리면 쪽잠이나 새우잠으로 이어온지 3달 정도되었습니다 수면패턴이 불규칙하니 식사시간과 대변 횟수나 시간도 불규칙적입니다 그러면서 없던 탈모도 생기고 비염도 생기고 입술도 트고 피부알러지도 생기고 소화불량에 몸무게도 10여키로 빠지고 잔병들이 동시다발적으로 생겨서 인사과에 얘기했는데 몇달만 더 고생해달라며 대수롭지 않게 이야기 합니다 몸에 무리가 간다는게 느껴질 정도인데 제가 예민한건지 이러다 괜찮아지는건지 아님 몸의 적신호인지 궁금합니다 이렇게 불규칙적인 생활패턴을 지속해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 충분한 휴식을 취하지 못한다면 만성피로가 누적이 되어 집중도 하락 우울증등의 증상이 나타날수 있습니다.

    또한 스트레스 수치가 높아 졌을경우에는 혈압이오를수 있어서 전반적인 건강에 영향을 미치게 됩니다.

    몸이 힘들다는 것은 휴식을 필요로 한다는 신호이기 때문에 휴식을 취할수 있는 방법을 찾아보시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불규칙한 생활패턴은 체내에 심각한 스트레스 및 피로를 누적 시킵니다. 즉 체내 일정한 생활 패턴을 유지해야 항상성 및 생체 시계에 의해 몸의 피로 및 스트레스를 적절히 해소할 수 있으나 불규칙할 경우에는 이러한 패턴이 깨지게 되어 지속적으로 각성된 상태가 유지되어 각정 질병 및 면역 악화에 노출될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자분께서 걱정하시는 것은 당연합니다.

    수면이 부족해져서 항상 피곤하고 일상생활에 영향을 줄 수도 있습니다.

    일단 잠을 잘 잘수 있는 환경을 조성하는데 힘써주시고, 너무 힘들면 진료 후 약을 복용하는 것도 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.