기타 의료상담의료상담
클래식한왈라비232
클래식한왈라비23224.02.19

밤낮이 자주 바뀌는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
알러지

제가 밤낮이 자주 바뀌는게 너무 고민이에요. 어느 날부터는 저녁12시에 자고 또 어떤날은 아침7시에 자고 휙휙 바뀌어서 일상생활이 불편하더라구요. 밤늦게 자는게 지속될경우 하루 밤 세우고 저녁에 일찍 자기, 원래 잠들던 시간에 자고 일찍 일어나기 등등 여러 방법으로 노력하면 1주일정도가고 또 빠껴요.. 제가 지금 개강전이라 규칙적이지 않은 것도 있는데요. 밤낮이 자주 바뀌는건 불규칙적인 생활을 하는 이유일까요? 아니면 수면질환의 일종일까요?너무 답답해서 해결방법이 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    낮과 밤의 규칙적인 변화가 없는 불규칙한 생활은 수면과 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 불규칙한 생활은 생체리듬에 문제를 일으킬 수 있습니다. 생체리듬은 수면-각성 주기, 활동성, 체온 변화, 호르몬 분비 등과 같은 체내 생리적 반응에 영향을 미치는 약 24시간 주기의 생물학적 리듬을 의미합니다. 생체리듬을 유지함으로써 각종 질병을 예방하고 건강을 유지할 수 있습니다.

    생체리듬이 깨지면 수면장애뿐만 아니라 다양한 질병의 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 생체리듬의 기능이 저하되면 수면장애가 발생할 가능성이 높으며, 수면장애가 있는 경우 생체리듬의 기능이 저하될 수 있습니다. 수면장애의 대표적인 예로는 초저녁에 잠이 들어 이른 새벽에 깨고 다시 잠들기 어려운 '수면위상전진 증후군(아침형)'과 새벽 늦게 잠들고 늦게 일어나는 '수면위상지연 증후군(저녁형)'이 있습니다. 이러한 수면장애는 일상생활에 다양한 영향을 미치며, 만성질환이나 암과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

    건강한 생체리듬을 유지하는 비결은 수면습관을 규칙적으로 관리하는 것입니다. 매일 일정한 시간에 일어나고 같은 시간에 잠들도록 노력해야 합니다. 생체시계 주기는 24시간보다 약간 길기 때문에 규칙적인 수면-각성 리듬을 설정하기 위해서는 일정한 기준 시간이 필요합니다. 또한 아침에 일어나면 밝은 빛을 쬐는 것이 좋습니다. 밝은 빛은 하루의 수면-각성 리듬을 설정하는 데 도움이 되며, 수면을 유도하는 데 도움이 됩니다. 낮에는 낮잠을 피하고 꾸준한 운동을 실천하는 것도 중요합니다. 운동은 스트레스를 줄이고 신체를 이완시키며 생체리듬을 유지하는 데 도움이 됩니다. 식사와 함께 생체리듬을 일정하게 유지하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 불규칙한 생활 습관에 영향을 주었을 가능성이 충분히 있습니다. 관련해서는 수면 환경 그리고 수면 습관을 최대한 더 교정해 보시길 권고드리며 만약 스스로 관리가 가능하지 않다면 정신건강의학과에 다니면서 치료를 받아보는 것도 방법이겠습니다.