자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.10.24

기어 변속 중 완전히 정차하지 않고 D에서 R로 가면 차에 무리가 가나요?

주차할 때 가끔 보면 아주 완전히 정차하지 않았을 때 기어변속을 D에서 R로 하는 경우가 있어요 이런 경우 차에 무리가 갈까요 궁금하네요

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 기어변속의 경우 완전히 멈추지 않고 변속을 하면 미션에 무리가 갑니다. 완전히 정차후 변속을 하세요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀처럼 그런 상황이 발생한다고 해서 바로 고장이 나거나 그러지는 않죠.

    다만 그런경우가 반복이 된다면 그만큼 기어에 무리를 주는 것이기 때문에 그러지 않는게 좋다고 하는 겁니다.

    당장 이상없다고 해서 평생 이상이 없는게 아니니까... 다음부터는 주의하세요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    그정도까지는 문제없습니다.

    서행의 정도에 따라 다르겠지만, 주차장에서의 해당변속에는 큰 무리가 되지않습니다. 저도 그렇게 몇년째 하고 있는데 미션에 문제된적은 없습니다.

    속도에 연관있는듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    기어 변속 후 완전히 기어가 들어간 상태에서 운행을 해야합니다.

    주차를 뺄때나 후진을 할때

    완전히 멈추고

    기어변속을 한 후 1초정도 후에 기어가 딱 들어갔을때

    후진을 하고

    후진 후 D로 옮길때도 마찬가지로 해야합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 기어변속중 완전히 정차하지않고 드라이드에서 후진으로 변경시 변속기 갈가먹는나쁜 행동입니다. 차량을 관리하고싶다면 정차후 변속기변경하세요