역사학문
해결사1
해결사123.08.01

이성계장군님이 위화도에서 회군할 것을 고려조정과 우왕은 몰랐던건가요?

누가봐도 조금만 지략과 판단력이 있다면 이성계장군님이 위화도에서 회군(쿠데타)할수 있다는 것을 예상할 수 있는 정치적 상황이였는데 고려조정과 우왕은 정말 그럴 가능성을 전혀 몰랐던건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    권력에 취하면 자신들의 안위를 생각하지 않고 명령을 내리게 됩니다. 고려 우왕과 왜구 진압에 큰 공을 세운 대장군 최영은 이성계를 너무 얕본 것이 아닌가 생각합니다. 이성계에게 우장군의 칭호를 내리고 군사를 내어주고 요동정벌을 독려한 것인데 여름 장마철이었고 농사철이었으며 작은 나라가 큰 나라를 칠 수 없고 북쪽을 공격하면 남쪽에 왜구들이 설치게 된다는 4불가론을 주장하면서 위화도 회군을 결정했는데 이것이 군심과 민심을 얻게 되면서 역성혁명에 성공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우왕은 이름 만큼이나 결단력이 부족하고 어리석은 왕이였던 것으로 보입니다. 이성계가 회군할 경우 반란을 포함한 감당키 힘든 사태가 벌어질 것이라는 신하들의 지적을 이미 알고 있었고 무서워서 장인이자 용장인 최영 (서인석 분)의 뒤에 자기를 숨기고 그는 위화도로 떠나 병사들을 독려하겠다는 최영에게 “역심을 품은 것이라면 장인에게 어떤 해코지를 할 지 모른다”고 만류하며 최영을 만류 하고 자신을 보호 해 줄것을 요청 했다고 합니다. 이미 알고는 있었으나 막을 방법도 용기도 없었던 것 입니다.