역사학문
탈퇴한 사용자

이성계가 위화도회군을 안했다면?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 이성계가 위화도에서 회군을 안하고 전쟁을 했다면 어느정도 승산이 있었을까요???

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.25

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 상황으로 볼 때 승리가 어려웠을 것으로 판단됐기 때문에

    많은 사람들이 전쟁을 반대했고 이성계도 사불가론을 내세우며 회군한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 명나라가 초기이긴 했지만 약소국은 아니었기 때문에 전쟁을 감행했다면 오히려 명나라의 역공을 받아 고려 자체가 위험해질 수 있었으며, 이미 내부적으로 분열이 심했던 고려였기 때문에 대국인 명나라의 공격을 막아내기 어려웠을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 회군 안했다면 대다수의 병사들이 폭우에 휩쓸리거나 수인성 질병에 감염되어 죽고 얼마 안남은 군사들이 대륙의 군사들과 싸우다 궤멸했을거라 봅니다.