역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.23

세종대왕이 한글을 어떻게 만들었나요?

세종대왕이 한글 ㄱㄴㄷㄹㅁㅂㅅㅇ ㅏㅜ ㅑ이런것들을 어떻게 만들었나요? 무엇을 보고 만들었었을까요. 그 역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕께선 자음은 발음기관을 본떠서 만들었고

    모음은 천지인을 본떠서 만들었다 합니다.

    위대한 세종대왕 이십니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음은 발음할 때 입모양을 참고하여 만들어졌다고 알려져 있습니다.

    또한 집현전 학자들이 아닌 세종대왕 혼자 만든 것입니다.