취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

법인세 감면제도에는 어떤 것들이 있을까요?

법인세 감면제도에는 어떤 것들이 있으며, 해당 감면조건과 대상은 어떻게 설정되고 있나요?

그리고, 법인세 감면제도를 이용하기 위해 준비해야 할 서류와 필요한 절차는 어떻게 되나요?

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사23.08.07

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    일반적으로 적용하는 법인세 세액감면에는 (청년)창업중소기업에 대한 세액감면, 중소기업에 대한 특별세액감면입니다.

    이외에도 조세특례제한법상 법인이 적용할 수 있는 세액공제와 세액감면은 수 십가지 넘습니다.

    구체적인 조항에 대해 질의하는 경우 요건, 사후관리, 관계법령 등에 대해 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인세 감면제도는 다양합니다. 중소기업 특별세액감면, 창업세액감면 등 여러가지가 있으며, 본인이 영위하시는 사업장에 대한 감면과 공제 등에 대한 내용은 조세특례제한법을 참고하시면 됩니다.

    https://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EC%A1%B0%EC%84%B8%ED%8A%B9%EB%A1%80%EC%A0%9C%ED%95%9C%EB%B2%95