법인세세금·세무
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

법인세가 무엇인지 궁금해요 알려주세요

기업에는 법인세가 부과된다고 하던데요 법인세는 어떤 기업에 부과되는 세금이고 어떻게 계산되는 건가요?

그리고 법인세 감면과 공제는 어떻게 이루어지는지와 활용할 수 있는 방법은 무엇일지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 법인세는 법인의 소득에 대해서 부과되는 세금입니다. 일반적으로 1.1~12.31까지 발생한 법인의 소득에 대해서 다음연도 3월에 신고를 합니다.

    2. 법인세의 개요, 세율, 세금계산 구조에 대해서는 아래 국세청 사이트에 자세히 나와 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2370&cntntsId=7744

    3. 법인의 주요 감면사항으로는 창업세액감면, 중소기업특별세액감면, 고용증대세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.